看内心强大者如何锻造(又名钢铁是怎样炼成的)

Version
2010-07-16 看过
写这篇文章是来源于一次给老羊发短信,谈到内心强大需要磨练,一下子就想到了小s。对,就是小s。

一直是以一种钦佩,观察的角度看待小s。
   现在的小s就像调好音的吉他,一拨弦音就很正。或者说像水一样,随心所欲的变化,却又很适合环境。
小s的工作压力很大,《康熙来了》星期一至星期五每天一集,有很多时候需要小s的即刻暖场表演,她都能表现的很OK,马上到位的进入状态。
在娱乐新闻中,关于小s的总会有一两条“小s被爆遭遇丈夫冷暴力,不堪花心。” “抱负老公夜店搂辣妹,小s亲密拥吻王力宏。”的八卦为热点,有时小s都会在《康熙来了》里也调侃一两句“因为我老公喜欢逛夜店啊,好不好。”。
一边是高负荷的工作,一边是幸灾乐祸的舆论压力,小s都能承受下来,所以我说,小s内心真的很强大。

小s的强大内心同她的才华一样都不是天生的。包括她的美貌,火辣身材这些都不是天生的。不得不赞叹,是她的努力,偏执,自虐成就了现在的自己。她的成长史简直就是一部让你惊叹的《钢铁是怎样炼成的》。

早期小s是以谐星路线出道,有很多斗鸡眼,极度鬼脸照片佐证。但是她并不喜欢这样的状态。她在《小s牙套日记》里写道:那时候实在不知道自己适合哪一种style,是在一次次的羞辱中才慢慢成长,所以当你面对挫折的时候就能站起来,当你逃避挫折时却会越来越堕落。
所以她决定带上牙套,就像胖子决定开始减肥一样。这个转变,是她为自己的塑美大战拉开了幕布的一角。
这是一场自己与自己的战争。看过小s早期照片,你会惊叹,天哪,一个人怎么可以变化这么大。我只能说这是因为小s这个偏执狂,患上了强迫症,并且还带有点自虐倾向。
小s有一个很漂亮的姐姐,于是从小就不断有人对她说,你姐比较漂亮。如果从小就有一个比自己优秀的同伴在身边,光环呐,鲜花呐,掌声呐永远都只属于她,自己只有默默的经历,这会是一种怎样的心情。但在这场塑美历程中,小s有一种近乎偏执的坚持与自信,就是不断的自我暗示,自我催眠——我是最漂亮的,最美的。所以,美不美,要问的是自己。
我说小s有强迫偏执症,表现在她的眉毛上,她每天大概会花三个小时的时间观察自己的眉毛,绝对不允许有任何一点的不对称和小杂毛,即使在主持“娱乐百分百”的时候,在车上的时候。所以这样的人会对自己的想要达成的事不顾一切,不过这样很危险。小s,在车上拔眉毛会把眼睛搓瞎的。
另外小s还有严重的自虐倾向。小s说,那是一种无法抗拒的力量,一开始会先有一个小小的声音在心里说:时间差不多了,好想来点什么!应该是更有感觉的东西,可以让你感觉到刺激,疼痛,兴奋,成就感和焕然一新的,就是穿洞了……
正是这个强迫症严重,偏执的有点自虐的娱乐病患者,不顾一切的把自己塑造成了现在的美女艳星小s。

在小s离开《娱乐百分百》的时候,《娱》做了一次回顾,回顾这七年来小s的主持成长经历。其实小s上节目,她自己都好过瘾。
比如说,《娱》的k歌百分百,小s真是有歌必唱。一开始小s总会的唱破音,甚至唱到滚到沙发上装死,因为她总是不自量力的飙高音。但她每次唱歌都会很全情(从她闭着眼睛往后倒的样子看出),如果有歌手来宾,她还会邀他们共唱一首。越到后面你会发现,小s真是很厉害。后来,《娱》直接开了一个娱乐百分百K歌大赛,小s更是把握住了每一个参赛机会。最经典是就是她的《舞女》,穿着大红裙的小s每个动作,每句歌词都……很舞女。所以如果要做好这份工作,最先的就是要爱上这份工作。
另外,我还很钦佩小s的一点是,她做节目时,真的可以目中无人,全身投入。《娱》的徐老师一分钟瘦身节目,小s戴上运动发带变身徐老师,她就是一个运动魔鬼了。徐老师喜欢大吼大叫和说话能跟上小TEMPO的人!徐老师讨厌人家叫她小s和每天懒死躺在沙发上死都不动,一边看电视一边狂吃零食又说想减肥的人!徐老师爱穿紧身衣,和受到民众的推崇!徐老师只对减肥,瘦身方面的事有兴趣,不要与她聊什么星座感情问题,她可懒得理你!全场都是徐老师的,徐老师会唱着rap做运动,会跳到舞台下让工作人员一起做,会全情表演《胖子》之歌,总之,你会觉得,天哪,小s真的是被徐老师上身了。其实,瘦身节目真的是一个很老套的类型了,可是小s这样忘我,有性格的表演却又让本很老套的节目多了许多看点。真是羡慕这样的工作态度,所以,工作的时候,记得像小s一样,选个偏执狂上一下身。

对于小s来说,还有一个值得纪念的日子,就是她与黄子佼分手之日。小s在电视上哭着祝福黄子佼和阿宝幸福,当时的小s一定极度难过。但是现在看来,这真是一份很不错的交易。恋爱绝对没有失恋会让女生变的更漂亮。小s失去的只是一个数年后就变秃顶的黄子佼,却换回了更漂亮,更坚强的自己,然后还找到了一个很有钱的老公。所以说,一时的受挫,并不代表是上天对你的不厚道,内心足够强大,就能扭转乾坤。

自娱自乐也是小s的法宝,她有一本书《心机母女》,用四格漫画画出了她一个职业妇女的生活。虽然小s画风极度零基础,但却掌握了四格漫画那种平平折平的抖包袱方法,看完之后真是觉得好玩的不得了。在她的节目中她也时常有自娱自乐,炫国标舞,唱《舞女》,内心足够强大的调侃一下自己的老公逛夜店。这一点真的很重要,记住,内心强大者,必定还是以自己为主,逗自己开心最重要啦。

再次总结陈词,小s是一个我很欣赏,很欣赏的艺人,我们应该像看待保尔•柯察金一样看待她。

小s有一首经典的歌《小丑》。这是她最喜欢的,她有演绎过各种版本。而《小丑》的歌词,也许说的就是她的一种心声。

掌声在欢呼之中响起
失败的痛苦成功的鼓励
有谁知道这是多少岁月的累积
小丑小丑
是他的辛酸化作喜悦呈献给你

查看更多回应(9)

小S牙套日记的更多书评

推荐小S牙套日记的豆列