与神为邻——不幸的凯斯《荆棘王》卷二评论

奥德赛的暗流
2010-07-15 看过
      格里格•凯斯其实是个中规中矩的奇幻作家,荆棘王也是一部中规中矩的作品,对他来说实在不幸的是,他与乔治马丁活在了同一个时代,他的作品风格又和乔治马丁的如此类似,于是注定,人们会拿他和马丁比较。
    于是注定,他杯具了。
    正如我前面所说的,这只是一部中规中矩的作品,世界观并没有非常独特的新奇之处,尤其是在第二卷里,作者对环境的描写相当稀少,基本上只会在主要场景的开头描写一两段,然后就是大量的人物活动,使他的世界就像单幕舞台剧的布景那样薄弱,而尽管把大量的文字用来描写人物的语言、行动、以及思想了,可他的人物却又缺乏那种引人注目的超凡魅力,他们只是凡人,而且大多数主角都如落水狗一般狼狈可怜……,而在这种情况下,他的剧情再显得那样乏味,就更加致命了,不仅没有高塔坍塌,将星陨落,甚至连点儿像样的奇谋秘策都没有,主角们跌跌撞撞地冲进每一场遭遇战里面然后笨手笨脚地地干掉那些显得更傻帽的敌人,而差不多每一场冲突的重大扭转都跟那些说不清道不明的魔法有关,我靠,凯斯老哥,你要么就把魔法作为你世界的日常组成部分,要么就把它作为隐藏背后的遥远干涉力,能不能别这样,好人每次不是靠敌人的法术出问题,就是靠自己人爆种来解决问题?而且明明开头就是预示世界末日的大背景,卷二折腾了整整一卷,血里来火里去,结果就死了几个打酱油的?而且有些关于感情的桥段实在异常之狗血……

总之,凯斯的作品实在只能说是平平之作,亮点不是没有但相当有限,而在马丁这个神和冰火这部神器的光辉照耀下,凯斯的平凡就显得太过卑微了,这是他的不幸。

其实凯斯的特长应该是在宗教、语言和音乐欣赏方面,他更像一个吟游诗人,还是多愁善感的那一种,但要吟唱整个王国的故事,他的力量太不足了,他只是个文艺人。他错就错在使用了一种他还不能有效掌握的叙事方式。从而使自己陷入了一种异常尴尬的境地。
恐怖王子 恐怖王子 8.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应