只是惯习

他者
2010-07-15 看过
布迪厄在今天社会学界所占据的重要位置及所产生的重要影响,是一个综合的结果。其大致可以认为是因为他孜孜不倦的身体力行,多领域的综合渗透,以及对当代知识分子和学术场域毫不留情的真相揭示。
  布迪厄早年在农村的生活,以及在阿尔及利亚的兵役和实地考察的经历,都使得他的社会学研究深深地烙上了人类学印记,因此,他的研究与学术象牙塔中的样式大相径庭。身体力行的方式让他产生了对实践的深切关注,他摒弃了行动背后“理性人”的作用,同时也批判了结构功能主义所认为的结构与规范的决定作用。总而言之,布迪厄认为行动是一种实践,而实践就具有紧迫性、模糊性及整体性。其意思就是说人在行动时的决定与策略受到了时间的限制,具有一种紧迫性,要求行动者迅速做出决定,这种迅速作出的决定与理性的决定并不吻合,而表现为一定的将就性。而实践的模糊性则体现了惯习之于行动的重要影响,实践的逻辑并非是理性的逻辑,并非受理性的支配,而是惯习,人们为行动做出决定的那一瞬间是模糊的,是没有理性根据的,是无法说出为什么的,因为惯习没有为什么。而实践的整体性,或者说总体性,则表现为人们在行动时作的决策是一种综合认知的结果,并不以某一总则来作唯一的指导,所以并没有什么普适性的行动准则,行动的策略也没有唯一的解释。或者在根本上说,行动无法解释。
  布迪厄确立这种实践的不确定性的目的何在呢?在我看来,他旨在冲破当下社会学界的一些学术牢笼。首先是唯智主义,所谓唯智主义就是用理论的逻辑代替行动的逻辑的思维方式,布迪厄用实践的不确定性来指出唯智主义的那种“理性策略”的理想状态是不可能的。其次是极端的主观主义和客观主义,惯习的概念其背后是指向人类学意思上的濡化或社会化,但是同时又具有多样性和可塑性,惯习的这些特征,使得布迪厄的实践理论在主观主义和客观主义之间找到了平衡点,他告诫我们应该以一种更综合、更全面、更细致的视角来看待人的行动,单纯地夸大人的主观能动性或环境的作用都是极为可怕的。
  实践的发生场所是场域,场域是一种力学的网络结构,它以一些子系统的位置关系及权力互动来作为自身的构成要素,谁来决定彼此的位置以及互动的准则呢?布迪厄认为是资本,他将资本分为经济资本、社会资本、文化资本及符号资本四种形式。布迪厄认为场域是一种人为的社会建构,资本的整合形成各种子系统,不同的子系统再分化出不同的惯习,惯习就是被这样的社会因素内化成一种身体的趋势、历史及认知。总而言之,场域萌生惯习,惯习决定实践。人的行动是多个场域、各种力量、自我与社会相互影响、彼此互动的结果。
  反思社会学是布迪厄最具特色的理论建构。所谓反思社会学即社会学的社会学,是对社会学的一种元认知。反思社会学要求与现时的社会学研究的常识和长期以来学术界盛行的理性主义决裂。说到底,反思社会学是在批判学院式的学术研究,呼吁社会学家建立起经验分析的范式。我认为,布迪厄反思社会学的提出,跟他早年的哲学学习不无关系,使得他具备了这样一种从根本上把握社会学的视野和能力。
  总之,布迪厄所从事的努力,是值得称道的,他的批判精神以及在真相面前决绝的姿态,都是我们时代所缺乏的。布迪厄在现代与后现代之间,起到了很重要的桥梁作用,从而使社会学走向多元、综合、反思的境地。
  布迪厄的实践、惯习、场域、资本、反思等等这些在今天社会学中横行霸道的概念,我特别钟爱“惯习”。钟爱它波澜不惊的状态,钟爱它润泽的气质以及不偏不倚的精神世界。人生中诸多对意义的寻问,大多指向了没有回声的幽幽空谷,在那一刻,我们还有“惯习”,充当着一切寻觅未果的最终解读。
实践感 实践感 8.2分

实践感的更多书评