Running is Romantic...

D.B
2010-07-14 看过
"Running is Romantic."

有些朋友热衷于马拉松比赛,经常全世界跑参加比赛。这也是他们曾经说的让我很费解的一句话。“跑步是件浪漫的事?”全身的大汗?酸痛的肌肉?跳得要爆炸的心脏?因呼吸干痛的嗓子?还有头晕眼花喘不上气?Romantic?

同样的一句话,在这本《Born to Run》的书里,出现了很多次。我也似乎在看完这本书后,理解了那些嗜跑如命的人们。慢跑或长跑,似乎并不是一个属于东方人的运动。相反在西方国家,无论寒暑无论早晚,经常在公园边河道旁,就会看到一个个大汗淋淋的跑步者。我也曾经很纳闷,你们就这么喜欢跑步?当然对于大部分的跑步人而言,跑步只是锻炼身体或者减肥的一种方式。但人群中有那么一些人,嗜跑如命。

本书的作者就是其中之一。由于热爱跑步,把他引入了墨西哥峡谷地区的一个特殊的部落。这个部落的人,天生善跑。在高低起伏的山区,碎石遍布的山路,穿着简陋的鞋子,他们轻快如浮云,疏忽如鬼魅。让作者好奇的就是,为什么没有经过专业训练,没有专业的跑鞋,没有专业的营养师,没有所有现代科技的协助,为什么这些部落的人,竟然能在超级马拉松的比赛中,轻易赢过大部分的专业运动员。

也就是带着这样的疑问,作者步步深入调查。其中他不单接触到了这个游离于现代文明的部落,也接触到了世界上很多顶级马拉松的运动员。调查其中的一个结果很让人瞠目结舌。作者直指很多大牌的跑步鞋,表示:“跑步鞋并没有能减少人们因跑步而产生的伤害,反而是加重了受伤的可能”因为墨西哥部落里的人,几乎天天赤脚跑步五六十公里以上却几乎没有发现过什么脚踝或者膝盖的伤痛。

作者的理论,“shoes blocks the pain, not the impact. Pain teaches us running comforably...” 也就是因为人类本应自然在外和大地接触的脚,被层层的橡胶和气垫包围后,身体无法切实体会每一次震动而做出对应调整和适应。最后就是在“舒舒服服”跑步鞋的保护下,慢慢积累出各种各样的跑步衍生疾病。书中对一些开始尝试赤脚跑步人的描述,让人神往。他们说“光着脚开始跑步后,我觉得脚就像重回大海的鱼,自由而有活力。”

同时书中复述了一些嗜跑人员描述跑步中的快感状态:“长跑使我变成更好的人。在我进入长跑状态后,我的脑子停止了平日的絮絮叨叨,进入了一种禅定的状态。我觉得我就像一个跑步中的佛,平静,而快乐。”

我相信这种描述的真实性。长跑在挑战人体耐力极限的同时,真正使人“不得不”放松了平日把脑子和心里装得满满的各种忧虑和各种欲望。长跑实际上是一种强行“清空大脑和静心”的方式,和禅定打坐有异曲同工的作用,一动一静。动到极致,静到极致,都会突破蒙蔽人心窍的那层膜,进入到一种喜乐平和的状态……

任何让人产生嗜好症状的东西都有一些共性:美食,毒品,游戏,赌博。在沉溺在这些活动中的时候,人们会忘记“自己”进入一种“无我”的状态。是不是可以反过来讲,“无我状态”本身就是快乐的。只可惜通过上面这些方式进入的“无我”,持续时间短暂,本身也有很大破坏性。从短暂的快乐中醒来后,发现的是满目疮痍。

想快乐吗?如果你无法静坐,静到极致,天一生水。那就去长跑吧。赤着脚。集中注意力体会脚趾每次的抓地腾空,集中体会每个呼吸的长短粗细,跑着跑着,可能你就会突然心中豁然开朗,脑中一片清静,感受到一种无比舒坦的愉悦……

24 有用
2 没用
Born to Run Born to Run 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

Born to Run的更多书评

推荐Born to Run的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端