“他所爱的人刚巧也爱他”

Hitton
2010-07-14 看过
     初中就看过电视剧《半生缘》,到了大学才隐隐约约知道改编自张爱玲的《十八春》,一口气便看完了。MOM对《半生缘》的评价极高。客观地说,张爱玲的短篇小说90%我是看过的,最喜爱的是《倾城之恋》(与其这样说,不如说成唯一看懂的)。相比之下,她的长篇小说更吸引人,更通俗。

摘录下很中意的片言片语。

曼桢有这么一个脾气,一样东西一旦属于她了,她总是越看越好,一位它是世界上最好的。他知道,因为他曾经是属于她的。

她说走就走,走过几家门面,回过头去看看,曼桢还站在那里。然而就在这一看的功夫,她仿佛忽然醒悟了似的,一转身就进去了。世钧倒又站住发了一会儿楞。

叔惠人既漂亮,一张嘴又会说。老太太们见了自然是喜欢的。

家里上上下下所有的人都站在大门口送他们上车,沈太太笑嘻嘻地直擦眼泪,叫世钧“到就来信”

女人有时候冷静起来,简直就是没有人性的。而且真会演戏,恐怕每一个女人都是一个女戏子。

世钧觉得今天净跟她一桌吃饭,但是永远有人在一起,而且距离她越来越远了。

马路上店家大都已经关了门,对过有一个黄色的大月亮,低低地悬在街头,完全像一盏街灯。今天这月亮特别有人情味,它防腐蚀从茫茫人海中升起来的。

他所爱的人刚巧也爱他。

他所爱的人也爱他想必也是件极普通的事情,但是对于身临其境的人,却好像是千载难逢的巧合。

他相信他和曼桢的事情跟所有人不一样,跟她自己一生中发生过的一切事情都不一样。

太剧烈的快乐与太剧烈的悲哀是有相同点的——同样地需要远离人群。

酒在肚子里,事在心里,中间总好像隔着一层,无论喝多少酒,都淹不到心上去。

前天晚上她在灯下看到的这一切,哪种温暖而亲切的心情,现在想起来,却已经恍如隔世了。

是否好看些倒也说不出来,不过他还是喜欢她平常的样子,不喜欢有一点点改动。

夏天的午睡是非常舒适而自然的事情,冬天的午睡就不是味儿,睡得人昏昏沉沉的。

她自己以为她的痛苦久已钝化了。但是那个痛苦似乎是他身体里唯一有生命的东西,永远是新鲜强烈的,一发作起来就不给她片刻的休息。

却有一块鱼,鱼肚子上,没有什么刺的,送到他碗里。是曼桢拣给她的,他本来已经不哭了,不知道为什么,眼来有流下来了。

全世界只想你来爱我。(突然有人放歌,惊了我一跳。)

其实——他怎能够同时爱着别人呢,那时候他们那么好。——那样的恋爱大概一个人一辈子只能有一回吧?也许一辈子有一回就够了。

我要你知道,这世界上有一个人是永远为你等的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。

她像一个浩然有归志的人,但是突然发现她是无家可归。

他真替曼桢觉得高兴,因为她对慕瑾一直有很深的友情,而且他知道,从前要不是因为他,他们的感情一定会发展下去。(读到接连三个指代不明的“他”,我的眼泪便掉下来了。)
十八春 十八春 8.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应