玉君 玉君 8.0分

读书笔记:《玉君》(新文学碑林)

Sodalulu
2010-07-12 看过
杨振声先生,身兼教育家与作家两种角色,但其一生,为民国乃至新中国的教育,是做出了卓越的贡献和重要影响的,所以这方面他的名声恐怕还更为显赫一些。譬如,他毕业于北大国文系,又先后就读于哥伦比亚大学和哈佛大学,回国先后参与创办了清华大学,国立青岛大学(今山东大学)和国立西南联合大学,并曾出任青岛大学校长一职。

但也正是这种经历,使他和新文化运动的精英分子们命运交集,互为同伴并肩同行。同时他也就越加紧密地投入到了新文学的发展和创作事业中。这部《玉君》,就是他的代表作。这部中长篇作品发表于1924年,在当时来说,篇幅已属“长篇”之列,这部作品当时曾得到很高的评价,但鲁迅还是认为过誉了,并进行了批评。在后来鲁迅编辑《中国新文学大系.小说二集》序言中将杨振声的小说选入并说“杨振声是疾要描写民间疾苦的”,但对于《玉君》的意见,却依然不少。

而观乎这部小说,作者却也似乎确未“描写民间疾苦”,这部小说,说到底,不过是通过一场复杂而又单薄的三角爱情关系,描写的现代人(当然指当时)对于现实生活和恋爱的怀疑之心。无法得到明确的生活目标,男主人公林一存宁愿不追求,而是遗世独立,洁身自好,农耕闲居。这个时候,现代的生活都是虚伪的,不真实的了。然而林一存却无法放弃对于周玉君的恋爱,而周玉君已是身在法国的好友杜平夫的恋人,他只好努力压制这种恋爱,当她苦等平夫时,竭力保护他,当她对于平夫的爱告终时,又全力助她摆脱。而他自己对他的爱呢?那种纯洁的爱,犹豫的爱,则被他掩盖了起来。

这是一部干净的小说,其实没有太多的爱恨纠葛,没有陷入小儿女的姿态中去。小说的语言也是清新的,带着一些亦梦亦幻的色彩。或许是当时的小说过多得讨论着社会黑暗、革命未来这类题材吧。这种直观展示生活中人们的现实情况的小说,就显得尤为可贵。每个时代自由其文学主流,而新潮的力量,片面却不是唯一部分,也是完整的一个拼图,不容我们忽视。

2010-7-12 夜(实在写得累了,不愿再概括情节,从网上找到一个网友做的梗概,附在下面吧)

全书梗概:
  杨振声中篇小说《玉君》,全书共十九章,前有作者自序。内容梗概如下:
  林一存海外留学归来,孑然独居。他的朋友杜平夫与女子周玉君自由恋爱,却遭周家反对。杜要留学海外,以玉君相托。恰好玉君是林小时候的玩伴,于是杜的来访引起林对与玉君往事的追忆。
  次日,林去给杜送行,见到玉君及其顽皮、可爱的妹妹菱君。玉君因为违反父命,其父托媒婆赵大娘来林处提亲。林心乱如麻,发狂奔出。桥下生梦,欲杜有外遇也,又欲早能与玉君有婚约也。提亲之事发生之后,林心中平添许多无端烦恼,于是跑到北京做教员。这日领薪回来,正在发牢骚,忽得玉君快信。原来玉君父欲以其嫁军阀之子黄培和,故玉君写信求救也。
  林急忙赶回老家。次日即访黄,欲劝黄放弃,未果,反倒自己吓出病来,于是搬往西山学种地。恰好遇到玉君跳海,为二渔人所救,抬到就近的林所住之处。原来上次林去访黄的时候,言语不慎。黄家在外面吹了些恶风,周父听见,严厉责问玉君。玉君本想逃去林处,又怕牵连林,伤心哭泣,不慎落水。于是林给玉君腾出住处,并接使女琴儿来伴玉君。暂时将玉君未死的消息隐瞒周家。又找到以为姐姐已死、在海边伤心欲绝的菱君,接来与姐姐相见。
  为了送玉君去法国留学,林不顾仆人反对,将东庄田亩贱卖给了高长脖子。刚好七夕,为了破破玉君一向独居的寂寞,林带她去看附近小岛上渔民乞巧。这时文中又穿插了林的使女与仆人兴儿的恋爱故事。一日林又携玉君、菱君姐妹二人去岛上游玩。后来肚子饿了,跑去偷枣子,认识了郑家渔民。由此玉君与岛上女孩子生了感情,于是教她们读书画画。
  忽然杜归来,听信流言,责备玉君与林关系不正当。玉君大受刺激,愤而成病。康复之后,二人商议在岛上开办学校,由玉君来教岛上女孩子,岛上居民听说后也欢喜得不得了。这个时候,杜无意拾到玉君的日记本,才知误信流言,前来致歉。玉君严厉斥退之。
  忽然岛上发现溃兵绑票,林又碰到旧同学于更生要送妹妹于话梅留学法国。于是林写信给周父,为玉君请求留学。在玉君准备上岛的日子,林把她与妹妹菱君送上了往法国去的轮船,并告知这么做的原委。最后林“一个人坐在小舟上,左右漂流,不知何处归去。举目四顾,海阔天空,只远远地望到一个失群的雁,在天边逐着孤云而飞。”
  全书至此毕。
(转自天涯闲闲书话《[书库文信]杨振声小说<玉君>内容梗概及原文的几段摘抄》作者白石鹤)
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐玉君的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端