读书笔记

Luke
2010-07-12 看过
台湾学者陈芳明先生的散文集。陈先生既是学者,又在台湾政治上牵涉很深。这些散文给人第一眼的感觉就是感情十分充沛,看惯了四平八稳的文风,读到陈先生的文字,让人精神一振。

P7 他(父亲)活在一个所有出口都被封闭的时代,包括他灵魂的井口。他的挣扎与奋斗,都表现在为了生活而奔波的行动之中。他的无言,足够反映他的内心。我为自己当年所持的轻蔑,感到无比遗憾,也无比痛心,未能代他发抒心声,就已值得自谴了,我竟还站在他的伤口落井下石。倘若他知道,内心是不是感到抽痛呢?

P37 基于这样的好奇心与虚荣心,我细读了无数的新诗。恰恰也是读过那么多的作品,我也渐渐体会到现代诗人的虚伪与矫情。从大学三年级开始,我尝试写了一些诗评,透过这样的自我训练,我发现了晦涩作品的部分真相。所谓真相,也无非是一些骗局,一些迷阵,一些障眼法而已。

P43 走过那低低的通道,我就可迎向远方,经过这样多年之后,我还是可以强烈感受到当时离乡的心情。站在月台上,我眺望着消失在半屏山下的铁道尽头,道旁绵延的稻叶随风摇动,好像高举的手势在挥。天地从来没有那样辽阔过,胸怀的志气也从来没有那样崇高过。我耽溺于幻想着地平线另一端的世界。对于我沉沦了的青春日子,我不免投以轻蔑与鄙夷。

(作者对自己的文章也有反思)
P130 据说我的文体被划归为感伤派。所谓感伤,乃是指情绪的泛滥。据说在我的字里行间,到处流淌着过剩和情绪,而这样的情绪,如果不是属于自怜,便是属于自恋。
4 有用
2 没用
掌中地图 掌中地图 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

掌中地图的更多书评

推荐掌中地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端