这是一本可与《恰同学少年》相媲美的作品

dark matter
2010-07-11 看过
今天终于读完这本书了。
  看到最后20页,我用掉半个星期——里面陆涛、徐志森的话,有些需要我反复揣摩——真不知道是北京人特有的说话方式,还是作者的思维写到最后处在一种混乱的状态……
  很多人都说,陆涛的经历不现实。我以为,这完全得益于他有一个“班花级”(好像是“校花”)的母亲——有两个优秀的男人为她而将自己的全部心血传授给陆涛。再加上陆涛本身又争气……有人说,谁能有他这样的好运气,有这样两个父亲?话说回来了,谁的母亲能像林婉芬那样呢?
  一般人没有这样的经历,不代表没有人不会有这样的经历——唉!这话太绕了……反正,评价这小说脱离现实,我实在无法同意。毕竟,不是每个人的生活,都可以与小说中的人物相对照的。
  还有人质疑里面的主人公们没有奋斗的经历,那我倒要问问:陆涛为了设计“田园牧歌”,曾经几周的时间都在通宵达旦的工作(虽说他不是做生意的料);向南为了一个单子,在与陆涛和灵珊去潍坊时,被竞争对手灌醉;华子的事,还有再细说吗?
  他们的经历……是不是作者每页纸上都要写出他们每天晚上的工作安排,才能证明他们在奋斗啊?!
  没有认真看书,就在那胡喊——是不是也证明现在的中国人普遍浮躁呢?

  之所以与《恰同学少年》相比较,是因为两部电视剧作品同样让我明白:应该有什么样的生活态度,发掘自己什么样的价值观、人生观,我们应该以什么样的态度来工作、生活……
  总之,就是如何才能“进步”!
0 有用
0 没用
奋斗 奋斗 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

奋斗的更多书评

推荐奋斗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端