从无力中生出有力

星安安
2010-07-10 23:28:14 看过
   看了很多心理书籍,其实不过是想取得安慰。
  一次跟朋友聊天,我说,有时候想到自己比别人晚成熟,不知错过了多少机会,总感觉要比人差一截。朋友说,人要经历过才会更珍惜当下。
  这个理由是在安慰我,并且没有任何实际效果。
  是啊,更珍惜现在,但是逝去的还是逝去了,有些东西就其一生也追不到了!

  我常常会心疼幼年的自己,多么弱小无助。但转眼看当下的自己,却同幼时无二,只不过更懂得掩饰而已。
  我常常会因为突如其来的悲伤和厌世而惊慌,即使是在理智的提示下也不得开脱。
  我常常怨父母。
  
  情感上埋怨他们,理智却告诉自己,这没有丝毫用处。逝去的将永远逝去。
  于是我浑身无力,陷入沼泽。
  
  当然你不能选择你的父母。
  其实你的父母也不能选择他们的孩子。
  
  我找到原因了,所以这事到此OK,我以后不想再提:我有一个什么样的童年。

  还好我还年轻
  还好我找到了原因
  还好我不再死究着这些伤痕不放
  
  我决定从现在起,告诉我自己:你已是个成年人,请对你自己负责!
  在父亲的吼叫中我告诉自己:你爸爸是爱你的,这是他的方式,你小时候不懂,但你现在明白了;
  在母亲的冷言冷语中我告诉自己:你妈妈从小也没得到她父母足够的爱,她只是想确定你是否依然爱着她,你只消满足她的愿望就行了;
  在社会中行走时,我告诉自己:他人的情绪我无须负责,我只负责自己的事情。

  我只负责自己的事情。
52 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 25条

中毒的父母的更多书评

推荐中毒的父母的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端