二月 二月 7.4分

读书笔记:《二月》(新文学碑林)

Sodalulu
2010-07-10 看过
鲁迅一生,着意提携和帮助过很多青年人,而其中有很多都走上了革命的道路,更是有一些很年轻就为革命倒在了血泊里,比如柔石。柔石本名赵复生,宁海县人,生于1902年,到1931被捕捉和秘密杀害时,不过三十岁,是“左联五烈士”之一。两年后,鲁迅先生怀着悲愤的心情,写下了《被忘却的纪念》,那是一篇让人钦佩的纪念的文章。

正因为死时还年轻,虽然一早就受到五四新文化运动的影响,但柔石真正的文学创作,其实才刚刚开始。1929年11月他创作和出版了小说代表作《二月》,次年创作了《为奴隶的母亲》,1931年初,柔石就死去了。他留下的文学作品实在是很少的。

这本《二月》,是以柔石本人及其在浙江镇海县的一段中学教书生活为原型和蓝本创作的。书中主人公萧涧秋,原型自然就是柔石,因为“萧涧秋”和“柔石”一样,都是石子的意思,也暗喻着作者的性格的志向。

具体到这部小说,萧涧秋父母早亡,由堂姐抚养长大,在杭州一师范学校毕业(堂姐在他毕业前也不幸去世了),之后浪迹天涯,在北京呆了几年,无以忍受那冷冽的空气,便接受早年师范同学陶慕侃的邀请,去其在乡下(芙蓉镇)办的中学任教。

在从海市(宁波)去芙蓉镇的轮船上,萧涧秋偶然听到了一个寡妇的故事,寡妇带着一双儿女去讨在大革命中牺牲的丈夫的抚恤金,无奈一无所得。萧涧秋到了芙蓉镇后,找到了已经衣食无着的寡妇文嫂,决意帮助他们生活下去,并让她的女儿采莲来学校上学。

另一方面,萧涧秋与陶校长的陶岚妹妹相识,后者对他十分仰慕并产生了爱慕之情,并从此对富家子弟钱正兴的追求不予理睬。萧涧秋本身因为人生的苦闷而有些疲乏,这时正有些欣慰之意,却又为谣言所打击。人言可畏,群众的口让人无可奈何,学校的男教员们(当时没有女教员,女学生也很少,只陶岚是例外)都妒忌他,镇子里的人也都传言他对寡妇和陶小姐用情。陶岚却对他一往情深,着意追求。谁知寡妇的儿子却得病死了,她也因着流言给恩人带来的麻烦而苦恼,这时失了亲人,更觉绝望,有求死之心。萧涧秋心乱如麻,决意取寡妇为妻,不料寡妇竟上吊死了,把采莲托付给他。

萧涧秋心生去意,借口去女佛山游玩,从彼处发了一封信给陶慕侃,径自去了上海。陶岚知道后,决意带着采莲去上海寻他。

故事到这里便结束了。若是从历史的观点来看的话,小说无疑是反映了在走上革命道路前一个知识分子的彷徨曲折的人生和心理世界。而从爱情这点来反映面对革命和动乱局势的青年人的苦恼,也是惯用的手法,屡见不鲜。不过《二月》中却也有一些不一样的东西,比如寡妇文嫂这个人物。抛开历史与革命,新的观点认为萧涧秋不爱陶岚而选择了文嫂,是因为要寻找堂姐死后的精神寄托,是强迫症的体现。这种观点似乎也不无道理,从整个故事中看,萧涧秋是有一些心理痼疾的,他的性格也受了很大影响,心绪纷繁杂乱,有些犹豫不能自决,有些绝望和出世,却又为人事情感困扰,常常痛苦不堪。不过最终他还是选择了离开,离开了又一段不成功的生活,只是不知道,他是否能如作家一般,最终在上海走向革命的人生。

2010-7-10 这本小说和之前让我有些着迷的《花之寺》不同,可能是作者决意描写出主人公心理的烦恼和不安定而特意为之吧,总之小说不那么流畅,语言时常晦涩,信件和对话中都会出现大段独白,都不是那么顺利可以读下去。从这本小说中我也未能读出更多的东西,也会还需要我仔细体会吧。

二月的更多书评

推荐二月的豆列