所謂超自我

horse
2010-07-10 看过
       我有一副身體,但我並非自己的軀體,我能看見、感覺到自己的軀體,然而這些可以被看見與感覺到的東西並不是真正的觀者。我的身體可能疲憊或興奮,可能生病或健康,可能沉重或輕盈,也可能焦慮或平靜,但這與內在的真我,也就是目睹或看全然無關。我有一副身體,但我並非自己的身體。
  我有慾望,但我並非自己的慾望。我能知曉自己的慾望,然而那可以被知曉的並不是真正的知者。慾望來來去去,不會影響到內在的我,我有慾望,但我並非自己的慾望。
  我有情感,但我並非自己的情感。我能感覺與知覺自己的情感,然而那可以被感覺與知覺的並不是真正的「感覺者」。情感流貫我,卻不會影響內在的我,也就是那看或目睹。我有情感,但我並非自己的情感。
  我有思維,但我並非自己的思維。我能看見與知曉自己的思維,然而那可以被知曉的並不是真正的知者。思維的生減,都不會影響內在的我。
  

       接著,盡可能具體地肯定:我就是那僅存的純粹的覺知,是所有思維、情感、感覺與知覺的見證。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恩寵與勇氣的更多书评

推荐恩寵與勇氣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端