文学史上那些正事儿(4)愿如叶芝般死去

音尘绝
2010-07-10 看过
喜欢和女人做爱的男作家太多了,多如牛毛。乐衷追逐声色,浪荡风流无疑是创造力的组成部分,欲望乃是艺术的催生剂。毕加索对女人有“性虐待”倾向,生平与一百多个女人交往的情史和他留下N多的巨著成正比;歌德一生追逐女人无数,同样饱满的创造力表现在作品上,八十年代人手一册《少年维特之烦恼》,很多少年在书里读到失恋的共鸣,爱情破裂感悟生命因残缺而唯美。喜欢与男作家做爱并且成为女作家的就很少。除了美国“跨掉派”,写《北回归线》(1934年)、《黑色的春天》(1936年)、《南回归线》(1939年)自传三部曲的享利.米勒的情人安妮,电影《情迷六月花》的女主角。三人纠缠的往事不仅被拍成电影,还被安妮记录出书,是“女性身体写作”的先驱者。这些是性爱与艺术的交锋,如俄国大诗人普希金,爱国主义的背后是纵情声色,诗篇中只见美的呼唤,不见欲望的丑恶,欲如兽追逐,原始肉欲得到满足能化作美丽的诗篇结的是善果。这类作家对女人的追求如同对作品的不满足,充沛的创造力使女性膜拜在其脚下,女性的血肉浇灌了艺术之花。

与放纵对立的另一面——对爱情忠贞不二,永生苦苦追求而不得。一腔柔情寄于书,“当你年老,鬓斑,睡意昏沉/在炉旁打盹时,取下这本书/慢慢诵读,梦忆从前你双眸/神色柔和,眼波中倒影深深;”《当你年老时》的诗八十年代的年青人喜欢抄在本子上,当未来老了对爱人的献礼,以为自己可以老了也像现在这样爱着眼前人,诗是少年人喜欢的意境,中年人回味的空间,老年人才能体味的苍凉。爱情的试金石只有时间,写下这首经过时间淬砺的爱情诗的叶芝,一生追求他的挚爱而不得。叶芝是爱尔兰诗人和剧作家。1923年度的诺贝尔文学奖获得者。有人说爱情是偏执狂的游戏,在叶芝身上体现的最明显。1899年二十三岁的叶芝第一次遇见了美丽的女演员茅德?冈。看过茅德?冈照片的人都知道,此女端庄、秀丽,眉眼透着坚毅,这是个性十足、勇气无限的女人。这类女人向来不容易征服。茅不仅富有,还是位革命女青年,革命女青年不是电影《色戒》里那个迷茫无知沉沦肉欲的女青年王同学,茅德?冈是看到爱尔兰人民受到英裔欺压的悲惨状况之后,很同情爱尔兰人民,毅然放弃了都柏林上流社会的社交生活而投身到争取爱尔兰民族独立的运动中来,并且成为领导人之一。叶芝对她一见钟情,深深地爱上了她,她的革命背景也让叶芝心动。

叶芝对茅德.冈一往情深,他为心上人写下很多美丽的诗句。如智利大诗人聂鲁达说的,一切的诗都是情诗,“她伫立窗畔,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满了阳光的花瓣。”阳光般的爱人很远,如阳光里的花可望不可即,爱是内心的希望。

茅德.冈对叶芝若即若离,叶芝的第一次求爱无果。与此同时叶芝的诗也充满了象征主义与唯美主义,因为身边的环境和思想的局限性,叶芝的诗大多在爱尔兰民族的历史文化中选取题材,从布莱克、雪莱和斯宾塞的诗作中汲取表现方法,他早期的诗常常把浪漫主义的幻想与理智的思索融为一体,把抽象的观念与具体的形象结合起来,语言富有音乐美和爱尔兰的地方色彩。茅德?冈这个革命主义女青年拒绝了叶芝,但对他说“保持终身的友谊”。好比一对情人分手,和对方说我们做朋友吧,这种婉拒其实是“我不想嫁给你,但又希望你对我好。”

茅德.冈在1903年嫁给了爱尔兰军官麦克布莱德少校,两位革命同志的结合婚姻并不幸福,有没有孩子就不知道了。男革命同志除了粗鲁还有暴力,女革命同志只有苦果往肚里吞,温柔的叶芝其实早走进了她的心灵,可她十分固执,即使在婚事完全失意时,依然拒绝了叶芝的追求。此时真恨不得跳上去做一回月老,大喊一声“从了他罢。”但又不得不佩服这个女人头脑的清醒。弄不清楚茅德.冈为何一辈子拒绝叶芝,也许这个意志坚强的女人深知被诗人爱上与嫁给诗人是两回事。有人说女人最好嫁给考古学家,因为只有考古学家才会在你越老的时候越爱你。嫁给诗人的下场善终的不多,女人在诗中闻名的很多,但现实中的女人又有几人知呢?

诗人过多的激情不仅危险短暂的,革命家清醒的现实感一定让她发现了与叶芝保持纯洁的友情比实际去操练爱情结果要好。事实证明唯此女人得到了永生,叶芝一生都深深爱恋着她,这份破碎的爱情成为他艺术的原动力,他写了《当你老了》、《深沉的誓言》、《丽达与天鹅》、《天青石雕》等,爱情之所以永恒是它的实质是短暂的,将爱欲的追求,人的原始冲动上升为精神哲学。爱在左,同情在右,叶芝和印度大诗人泰戈尔一样,越老越有创造力及投身于人民事业的精神,叶芝的一生是瑰丽的一生,忠贞于一人的爱没有广度,却达到了非凡的深度。这段爱情造就了叶芝,也让茅德?冈一生中享受了来自叶芝温柔坚定的精神爱恋。

这样一生爱着一个人,将情欲上升为精神高度还有很多,歌德的情人中众多的其中一个女人,与歌德通信三十多年,一直深深爱着歌德。说不清那是“激情达到最高峰的产物”,还是“高尚的自我克制”的结晶体,歌德最后称之为“你是我的小妻子”……爱是公平的。“外貌美丽只能取悦一时,内心美丽方能经久不衰。”歌德说,这是相互成就。“回到内心深处去吧,在那里你会得到更多的发现。她会在你心里幻出变化无穷的姿影。”

查看更多回应(8)

叶芝诗集(上中下)的更多书评

推荐叶芝诗集(上中下)的豆列