再品《茉莉香片》

那胭
2010-07-09 看过
我又翻动了张爱玲的小说集,只重新看了一遍《茉莉香片》。
    这是一个悲哀的故事。一个封建的旧家庭,捏制了一个畸形的男孩悲凉的心态。这么个没有谁知道的结局的故事里,有一种震撼人心的悲剧将人牢牢的扣锁。隐而浓浓地,或者淡淡地的苦,萦绕在人的心间。


    叫聂传庆的男孩是小说里的主角,他的母亲在他四岁的时候就死了。
    先是他父亲娶了后母。然后他父亲和他后母抽大烟。再然后是对他刻薄而凶恶打骂,甚至把他的耳朵给打聋了。最后是聂传庆怕他们,他的性格开始孤僻,懦弱,沉溺,自卑,敏感,不爱说话,畏畏缩缩,在学校里没有任何一个朋友。
    可是有一个叫言丹朱的女同学是喜欢他的。也许是因为聂传庆的沉默和安静让言丹朱感到他是一个值得倾诉和信任的人,于是总找机会和他说话,甚至把男同学写给自己的情书也告诉他。言丹朱是一个开朗,自信,漂亮的女孩子,并且有一个很幸福的家庭和一个疼爱她的父亲——言子夜。
    言子夜是教他们文学史的教授。聂传庆在和言丹朱的无意谈话间,得知了言教授的名字后,一丝震撼和疑虑从他的心里油然而生。他记得,他的母亲冯碧落生前收藏的一本《早潮》的空页上题有“碧落女史清玩 言子夜赠”。于是一些听到的影影绰绰关于他母亲冯碧落的事,他都开始回忆起来。
   曾经言子夜和冯碧落是相爱的。可是因为门第观念,冯碧落被迫与聂传庆的父亲订婚。本来言子夜告诉冯碧落:他准备出国留学,而她也可断然的决定逃婚。可冯碧落顾及到自家的名声,和言子夜的前途,于是选择了放弃。等言子夜从国外回来的时候,冯碧落却已经是另嫁他人了。
    聂传庆记得自己小时候是一个很正常,很有理想的孩子。十二三岁就开始野心勃勃的在废支票薄上划动自己的名字,准备继承家业。可没想到这样却触动了他父亲最敏感而最沉痛的恐惧。
    ——也许聂传庆的父亲是一直深爱着冯碧落的,可能也因为明白冯碧落从来没有爱过他,所以就对她产生憎恨。于是在冯碧落死后,他又把这种憎恨转嫁在聂传庆的身上。而聂传庆的举动让他感到他又遭到了背叛。于是从那以后就他的刻毒无情的折磨一直伴随着聂传庆。
    这些拼凑起来的过往,让聂传庆开始有了畸形的念头。如果当时他的母亲嫁给言子夜,他就不会遭受这么多的折磨。如果没有差那么的一点点,他就是言子夜的孩子了,那么他就成为言丹朱,成为一个那么幸福的人。可又想,言丹朱不是没有了。他下意识中,是不应该有言丹朱的。可他又渴望她的存在。
上言子夜的课,聂传庆不再能认真听课。他总是再想,如果当初他的母亲在情感的支配下和言子夜发生过关系,那么他的血液就有可能有言子夜的血。然后他就会很优秀,很积极,很进取。言丹朱的一切他都会拥有了,而且言丹朱没有的,他也有。他感觉到自己有点自信,并且瞧不起言丹朱的了。
    由于常常胡思乱想,聂传庆的功课越来越差。在言子夜的文学史的课堂上,他对言子夜的提问支支吾吾说不出来,全班人都嘲笑的看他,他感觉到言丹朱也在嘲笑看他,看他丢聂家人的脸,“不,丢母亲的人,言子夜夫人的孩子,看着冯碧落的孩子出丑”而那个也许是自己父亲的人让他出了丑。于是他忍不住哭了,言子夜骂他:“你也不怕难为情!中国的青年都象了你,中国早该亡了!”
    这话是让聂传庆痛心疾首的了,也让他更加的怯弱。可言丹朱也仍然缠着他,于是他把他心里的一切的冤郁发泄在言丹朱身上……


    这里面穿插了两代人的恩恩怨怨,情愁纠缠,多数是剖析聂传庆的心理活动来记叙。聂传庆在讨厌言丹朱的同时,又迫切的希望得到她的爱。因为在他的世界里,从来都没有所谓的爱给予给他。但他这样的一个怯懦无助,没有亲人的男孩子,需要的爱是人人都拥有的最广大的父爱和母爱——“不单是一个爱人,你是一个创造者,一个父亲母亲,一个新的环境,新的天地,你是过去和未来,你是神!”可言丹朱能给他什么呢?于是他恨她,要摆脱她,狠命的踢她,要给予她精神上的虐待,来报复命运对他的不公。
    其实在这篇小说里面,每一个正面或者侧面的人都是一个鲜明的人物剪影。
    冯碧落——“她不是笼中的鸟,开了笼,还会飞出来。她是绣在屏风上的鸟——悒郁的姿色缎子屏风上,织金云朵里的一只白鸟。年深月久,羽毛暗了,霉了,给虫蛀了,死还是死在屏风上。”这一段话,是比喻得十分精彩的。一个富家大小姐,看是为了爱情做出牺牲,其实是找一个理由,然后对封建礼教的顺从。她生前的感情世界,小说里是不曾对人提过,可这么短短的一段话,把她郁郁寡欢,似幽似怨的神情,却那么清晰的交织在读者心里的屏风上。
    言子夜——表面上看他似乎是摆脱了封建礼教,有了一个幸福的家庭。但是他还是不能忘记他曾经所接受过的属于中国传统的东西。如:仍然穿着旧时代的长袍,仍然对中国的封建文化有止不住的眷恋。
    聂介臣——聂传庆的父亲。他可能是整篇小说里面造成聂传庆悲剧的源头,所以从表面上看,他可谓是最最罪大恶极的人了。可我想到他是可能深切的爱过冯碧落的,一切的原因是因为他是纨绔子弟,他得到冯碧落的人,却从来没有得到过她的心。所以才把所有的怨恨归责在聂传庆的身上。
   《茉莉香片》在人还未料的时候就终结了小说,看起来时候觉得结束得很仓促。
    ——“他还得在学校里见到她,他跑不了了”,聂传庆跑不了爱的折磨,我觉得这样的结局,是让小说中的剧情继续在读者演绎吧!
19 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

张爱玲作品集的更多书评

推荐张爱玲作品集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端