今天我重读《围城》的时候居然做了一个梦

以太
2010-07-07 看过
这个梦要从方鸿渐在英法德三国游历说起。
方鸿渐拿了丈人的钱,在英法德三国大学间混迹。但是由于无论读什么都是浅尝辄止,所以在学术上并不精进。家里人不断地催促他能否在德意志混个文凭,也好作为他在外混迹多年的证明。方鸿渐深知自己虽然在外混迹多年,但是如果论及自己学术水平,那么必定无法再短时间内混到个博士学位。
幸而他巧遇到一爱尔兰人,在讨价还价之后,花个几十磅便买到了克莱登大学的文凭。原本方鸿渐不想花这个冤枉钱,但是爱尔兰人与之讨价还价,并且说民国不少社会名流也从此购买文凭,便让其安心。
方鸿渐想想怎么说也算是混到个文凭,便安心准备回国事宜。
在路上,由于天气燥热,他便走到一家咖啡厅。这时咖啡厅侍者为其端来了一种黑绿色的饮料。方鸿渐喝完大喊过瘾,便问侍者这种饮料为何物。侍者笑道,这就是美利坚国最时髦的饮料Coca Cola。
方鸿渐立马看出了其中商机,变放弃回国的念想。在德意志开始了自己售卖Coca Cola的生意。他正是在此时他加入Coca Cola的公司。从一名销售员做起,渐渐往上开始了自己的事业。作为一个销售员,本无需什么博士文凭,他便将几十磅买来的博士学位丢在了行李箱里。
随着Coca Cola公司的发展,公司的管理层决定拓展在东方的业务。于是身为东方的方鸿渐便主动请缨,愿意为Coca Cola公司开拓东方市场。

于是方鸿渐自信满满地做上回国的渡轮,掐指一算,他在Coca Cola公司居然也呆了一两个春秋。

方鸿渐归国,发现民国民风仍未开化,虽有名为愤青者号召抵制洋货,但是国人崇洋媚外之心不减。要是自己是洋博士、洋硕士便可得到高薪。

方鸿渐在社交圈中,就便以博士自称。他想,克莱登大学的名头要是被内行人识破岂不丢人。便用了海德堡大学的名头。逢人便说自己乃海德堡大学正牌海龟

由于,Coca Cola公司在中国人眼中形象颇好,又是洋货。Coca Cola中国公司自开办以来,生意兴隆。

方鸿渐便到处接受报纸的采访,逢人便说自己当年如何在德意志有了Coca Cola的构想,并和Coca Cola的创始人一起研发了Coca Cola。世人无不夸方鸿渐眼光超群。

方鸿渐的事业经营得成功,在民众中甚有声望。方鸿渐好演讲,每到清华、北洋等名校,必得学生喜爱。更有女生声言:“嫁人必嫁方鸿渐”

于是方鸿渐便洋洋洒洒写出一本自传《How to be a winner》。民国各高校学生无不视之为东方圣经。

一日,有一海德堡大学海龟唐帆翻阅方鸿渐自传惊诧道,为何自己当年留洋却不识方鸿渐。在查阅多方资料后。唐帆断定方鸿渐是个伪博士。并在《申报》上发表文章抨击方鸿渐。世人皆惊,众人嘲讽唐帆为欺世盗名之徒,自己不学无术,居然说起方鸿渐的不是。

唐帆拿出证据之后。方鸿渐的仰慕者,心中便无比的矛盾。他们许多人都购买了那本自传。他们不愿相信自己是被方鸿渐欺骗。我乃堂堂清华学子,怎会受骗。于是仰慕者纷纷撰文为方辩护。《方鸿渐就算无博士学位,仍是一名优秀的经营家》、《学历只是一张纸》。

而众多草根在得知方鸿渐真相以后,一部分落井下石,大骂方鸿渐欺世盗名之徒。一部分由于自己未能有好学历,而在社会备受歧视,则腰板一挺,大喊学历不是万能,唐帆质疑学历是无聊之举。

方鸿渐则在一旁默不作声。友人问及事情真伪,方鸿渐笑对:“清者自清”。

但是随着社会上争执之声,一浪胜过一浪。方鸿渐被逼着表态了。他拿出克莱登大学的文凭。说海德堡大学是唐帆强加在他的头上,他从来未说过自己来自海德堡大学。自己在后起的大学学习,本不是什么光荣的事情。怎么会到处宣扬呢。唐帆注定是个骗子

然而唐帆则指责克莱登大学是个野鸡大学。在此时,方鸿渐的大学校友韩学愈坐不住了。他指出不仅是自己还有众多的社会名流都上过克莱登大学。克莱登大学虽不是世界名校,但也是德国名校。说罢便在报纸上刊登克莱登大学的知名校友。一看,果然都是社会名流。

但就在此时,德意志审计署抓住了那个爱尔兰人。爱尔兰人终于承认自己就是克莱登大学的创始人,并且供认了自己出售文凭的价格。

事情的真相传到了大洋彼岸。方鸿渐韩学愈羞愧不已。然而此时,仰慕方鸿渐的人则越来越多。他们在教育部门口游行,大喊“学历去死,能力第一”“要能力,不要学历。”他们力挺方鸿渐,其实是假文凭也不能否认方鸿渐的能力。

唐帆则被众人嘲讽,人人骂其伪君子阴谋家。唐帆只能心凉地说到:“这还真是个妖怪的国家”
围城 围城 8.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应