Worse is Better

laogao
2010-07-07 看过
也许是对本书期望过高,实际读过之后,感觉让我震撼和收获的地方并不多。我差不多是在几次构建的等待,和两天地铁上下班的时间读完的。

这本书从风格上讲,和《梦断代码》类似,都是记者从旁观者的角度,讲述软件开发团队内部的故事。不同的地方在于,《梦断代码》讲述的是一个不差钱,没有过多的市场压力,也没有过多的来自管理层的压力下,一个小型精英团队开发开源产品,但最终不那么成功的经历;而《观止》,则讲述了另一个不差钱,但面临巨大的市场压力,不过同样被给予高度自由的大型团队,开发巨型闭源产品,并最终取得巨大成功的经过。

软件产品总是那么千头万绪,需要控制的方面太多,面临的变化也太多。很难想象一个缺乏控制的软件项目,最终能够走向成功。

这本书,留下印象最深的人物,当然是Dave Cutler。有时候我觉得当我们对自己的产品投入到一定的程度,自然就理解Cutler暴躁的脾气,他也并非油盐不进,在他暴躁脾气的背后,是对产品本身的爱。

商业项目,尤其需要目标明确,并且不惜做出重大妥协和让步。这是和学院派(MIT)作风截然不同的地方,所谓Worse is Better,说的就是这层意思,具体细节可以参考
http://en.wikipedia.org/wiki/Worse_is_better

这在很多我们熟知的很多软件产品、软件项目中都找得到佐证,比如:
MySQL (相对于PostgreSQL等)
Windows (相对于UNIX)
Linux (相对于UNIX)
Scala (相对于更pure的FPL, 或者相对于Java 7)
Flash
PHP
RoR
...

那些更快的,更直接的满足用户、满足市场需要的软件,往往比那些完整的,更符合学院派审美的,但迟迟看不到release的产品、规范、标准,更受欢迎,也更容易成功。
4 有用
0 没用
观止 观止 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

观止的更多书评

推荐观止的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端