从1984到2010

芷菲鱼
2010-07-06 看过
2010年重读1984是非常必要的。

《1984》未必是部有趣的小说,但他是非常沉重的。他可以告诉80后、90后当年的铁幕时代。

而2010年对广大中国人来说,绝对是一个新的铁幕时代在拉开序幕。
从2009年下半年起,首先是facebook、twitter纷纷被墙。什么叫被墙呢,因为有一个叫中国防火墙的东西,有了这玩意,大家就别想看外面的世界了。

接下来,就是雷厉风行的互联网扫黄。鉴于本人已经混社会十余年,自然不相信什么狗屁扫黄——我每天出门沿途可以看到十几家鸡店,马路上的你不扫?网上兄弟们撑死眼球饿死鸡巴领导就看不下去了啊?果然不久发现,这纯粹是以扫黄为名,大幅关闭中小网站。控制言论斩草除根而已。

2010年,这个新铁幕时代终于从互联网深处走到寻常百姓面前。高潮就是——轰跑了google。说真的,这是中国互联网历史的耻辱。

接下来,网店要实名制了,风传评论新闻也必须实名制,还风传重庆去网吧上网要凭身份证实名制——看你们这帮丫的还乱骂领导啵。

接下来,LBS(地理位置服务)也被墙了(或者叫被盾了),据说领导怕有人把军事防务标出来。

十年之后我们回头看这发生在2009-2010的这一系列事件。会发觉,这是一个标志性的时间。他意味着新铁幕时代的开始。他意味着始自2001年天涯曝光南丹矿难的互联网监督中国的时代结束。他意味着我们只能看快男不能愤怒地面对祖国。

纳粹杀波兰人时,我没有说话,我不是波兰人;杀犹太人时,我没有说话,我不是犹太人;杀共产党人时,我没有说话,我不是共产党人;杀工会会员时,我没有说话,我不是会员;最后当他们举着刀向我杀来时,已经没有人为我说话了……
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端