每个家庭都是不幸的

小鸟
2010-07-05 看过
    很显然,看过这本书的人都会产生这样的疑虑:书中故事是否是作者的自传。考证一番之后,发觉确实有些部分是很像的。
    黑塞在写作本书之前曾经和一个画家朋友去过印度旅行,黑塞的三儿子常年患病,黑塞与妻子关系不好,妻子精神失常,他本人精神也极度不好,最后他和妻子离婚,将孩子托付朋友之后开始独自生活。而书中描写的是,一位与妻子和大儿子失去感情交流的画家,因为不想失去钟爱的小儿子而选择与妻子维持无爱的婚姻。但是在许多年后他终于做出决定,放弃一切与妻子离婚,然后和朋友去印度旅行,作为其人生支柱的小儿子却患上脑膜炎死去的悲剧故事。
    黑塞在书中非常裸露的描写了一种不幸的婚姻生活,尤其是对书中画家妻子的不满有很多阐释,许多人猜测,这本书的出版直接导致了黑塞妻子的精神失常!我觉得不可思议,虽说作家的描写确实过于直白,不过妻子因此失常的指责还是过与严厉的,只能说双方可能都有过失。不幸的家庭和婚姻都是双方经营不善造成的。
    看过这本小说,更加坚定了我的一个信念:每一个家庭都是不幸的。家庭的不幸,原因是多样的,家庭成员之间的爱的丧失是原因之一,而死和病痛则是原因之二,经济的不满足则是原因之三。进一步说,首先,家庭中若是没有爱,或者爱已经遭到背叛,人们会说还有亲情维系,实际上这种维系是一种非常痛苦的维系,交织着冷漠和故意的伤害。其次,死和病痛给家庭蒙上永远无法抹去的阴影,死给人带去恐惧和绝望,病痛使人长期遭受折磨。再次,经济的不满足,一个贫困的家庭可能忍受着饥饿的折磨,一个小康之家很可能羡慕着中产家庭的舒适,而一个中产家庭则向往着富豪的生活,富豪呢,想要变得更有富有或者稳住这种富有。在经济上大部分的家庭似乎永远都达不到理想的彼岸,而枉自嗟叹、不快乐。
    快乐和痛苦交织着,仍旧是不快乐的。

罗斯哈尔德的更多书评

推荐罗斯哈尔德的豆列