读老俞

benben
2010-07-05 看过
我实在是没法喜欢励志书籍,可能是因为性格平淡,一直觉得如果能够不以物喜不以己悲,生活倒也有几分闲散之趣。

我所认为的励志书籍,往往是先甩出一个新鲜陌生的名词或者理论,一边加以解释一边装模作样地概括篡改生活的本来面目,就像是催眠,掏出个亮闪闪的东西,比如一块怀表,在你的眼前做钟摆运动,起初你还看得到周围的一切,包括那个晃表的人,但你看着看着,眼里就只剩这块亮闪闪的怀表了。这时候你被诱导去想一些你不会去想的事,说一些你不想说的话,一切结束之后接受那个人给你的所有结论,这个过程充满了非自愿和过度的引导。

换言之,在我的看书标准下,许多看似不是励志的书籍也被归入了励志书籍。这是首先需要说明的一点。

我一直很纳闷的是,这是世上已有如此多的好书,为什么励志书籍就是能一直在畅销的路上一路狂奔呢?动物界有长尾的猴子,地理界有扁平的地球;正方有怎样在7天提高智商走上成功之路,反面就有如何避免犯成功人士曾经犯过的错误好从失败的道路上赶紧拐回来;上午看见书店门口书架上摆着高效能人士的7个习惯,下午就发现下边赫然出现一本低效能人士的7个习惯... ...

或者就像有人曾经提出过的,我们可以将词类书籍的内容统称为成功学。

那么一个人到底需不需要成功学这样一门学问呢?

我给不出答案,但是我想至少我可以代表我自己表明观点:书籍所载的很大一部分内容,本身就是著书者的一种生活经验,我乐于阅读知晓体会理解,但请不要刻意将这种经验拔到成功的高度,每个人的成长路径都不尽相同,为什么非要建议别人去模仿自己的路呢?所以具体到现实,就是,我爱读书,会读传记,但是传说中的成功教育,还是算了吧。

我一直认为一个人在成长过程中都会有意无意不断地学习,吸取他人的经验,化作自身成长的动力,而这种学习是因人因时因地因情境而异的,所以,别人的成功之处不一定激励得了你,别人的失败之处或许对你而言像是不可思议的童话。

总结一下,就是,阅读是绝对必要的,但是阅读对象的选择必须是绝对要小心慎重的。

老俞的书是指定书目里的头两位必读书籍,所以怀着一种很很很纠结的情绪,我开始了这一次的阅读历程。

老俞的书很好读,两本书大概零零碎碎读了不到两天。原因一是因为老俞的书内容很淳朴,就是日常生活寻常琐事,引发出的种种心得感受,这也是老俞演讲稿里一个一个的事实中心。这是大部分人很熟悉的一种叙事模式和写作方法,所以阅读起来感觉轻松自然。原因二是因为老俞的书用词很淳朴,虽说没有到纯口语的地步,但都是大家看到就能解而不会打个愣磴直接坠入云里雾里的那种语言,这是我最喜欢的一点。这世上本没有高深,装的人多了,就有了高深。结合以上两点不难得出一个结论:老俞是一个淳朴的人,一个真诚的人,一个脱离了高深恶趣味的人。

读罢老俞的书,我个人最喜欢的是俞爸爸攒砖头垒猪圈的故事。因为产生了持久的共鸣:为一个真实得近乎细小琐碎的目标,一点一滴地坚持积累与储备,即使身边最亲近的人也不能理解你。这也是我自己的行为方式,定一个目标,尽量具体,越细小越好,比如说我要搭个猪圈,而不是盖省亲别苑;然后根据目标制订计划,每天都要储备积累点什么,捡石头还是拾砖,攒多少?这个期间一定要意志坚强,对周围远近人们的怀疑目光毫不犹豫地翻出白眼,坚持手头工作。等积累到一定程度时就开始盖猪圈,同时不忘继续按计划不断积累补充建筑材料,最后搭好猪圈,洗手回屋,洗脚睡觉,不去理会别人的恍然大悟和之后的艳羡或赞叹。

这事本来就没什么高度深度可言,只是一个人一心一意做好了一件事,仅此而已。

看完老俞的书,马上上网google出老俞的博,以后还是要时常来看看,老俞的话,老俞的道理就像一泓清水,简简单单,明明白白;他就是一泓清水,从不说自己是大湖大江大河或者大海,他就是那一泓清水,澄澄澈澈,一点儿也不装。常来看看荡涤一下蒙尘的心灵,挥一挥衣袖,把新鲜洁净爽快敞亮全部带走,把忧愁烦恼纠结扎筋全都留给老俞(的博客儿),然后一觉睡醒继续跟着主管在新的一天狂奔来狂奔去。

感谢(阅读)老俞(的书),让我发觉生活原来可以以这种造型持续不断地美好下去。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

生命如一泓清水的更多书评