雇佣合同与承揽合同

[已注销]
2010-07-04 看过
       最近有本科同学问承揽合同与雇佣合同的区分。当然也少不了帮工合同的区分。

       在和一位同学探讨雇佣合同与承揽合同的区分时,遇到了难题,本来我以为二者其实很容易区分,实际上还是很难的。所幸我找到了《德国民法典》。作者在《德国民法典》的第240页第220个注释里这样区分承揽合同和雇佣合同。

     承揽合同区别于雇佣合同的地方在于承揽合同,在于承揽合同以引起特定结果既可以,而雇佣合同只要提供劳务,不问结果。例如,让翻译作品,如果约定,翻译出来即可,不论质量,此时属于雇佣合同;如果双方约定,必须翻译出高质量的文字,否则不支付报酬,就是承揽。
另外雇佣合同中,一方当事人对另外一方当事人具有从属关系,此时的雇佣合同也被称为“劳动合同”或者“劳工合同”。而在承揽合同中,双方是独立的个体,不发生依赖关系,而且承揽人拥有更多的个人自由来从事工作。

     可见,承揽合同的承揽人比雇佣合同的劳务给付人承担的风险要大。
Vgl.Medicus,Schuldrecht2,Besonderer Teil.(他这段话引用的是梅迪库斯的《债法分论》)【看来还是很权威的说法的。】

对于帮工的认定,一直存在争议。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

德国民法典的更多书评

推荐德国民法典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端