一束现代的启蒙之光

Triangle.rar
2010-07-01 看过

读《美国精神的封闭》,在第71页我迎来了第一次彻底的冲击,布鲁姆引用了卢梭在《爱弥儿》中的一段话说明当今人类社会缺乏共同理想和利益,在实现自由的同时逐渐丧失了精神的寄托:一旦他们觉察到他们日后会分离,一旦预见到他们有彼此成为陌路人的一天,他们就已经成为陌路人了。每个人都建立了自己小小的隔离体系,两个人一心想着将来不再一起的时候,他们只是勉强待在一起。读完句话后的那个下午,被悲悯浸淫。

布鲁姆以一句话结束了关于“隔离”现象的陈述:我们是社会化的孤独者。我们在愈加湍急的信息洪流中随波逐流,与其他碎片相擦触,继续在这无法抗拒的冷暴力中翻滚。信息时代基于“更新”的基础之上,产品的更新、知识的更新、人脉的更新。驻足现在是可耻的,长久的关系是乏味的,恋旧让人联想到不思进取。人们愈加推崇灵感的火花带来的新鲜和美妙感觉,不那么相信持久单调的冥想能带来非凡超越的思维。沉定不再受到欢迎,从不受欢迎到不被重视,从不被重视到不被理解,从不被理解到不被接受。人们意识到,亲密关系可能出于功利的目的,这个想法让人扫兴。关系的长度虽不是决定性的,但也是构成关系的价值的重要因素之一。大量的短暂关系消磨了每一段的内在价值,当人们普遍意识到关系的功利性和平凡性,并频繁地将这些判断投射于现实,他们的关系便也就都平凡而功利了。

由此,我们不能再义愤填膺地去单纯指责现代社会的冷漠,我们需要看清现实。凉酒下肚,终要用五脏六腑去暖它。首先便是要相信长久关系是有益的,是有利于彼此的,当一件事物成为有人分享的共同目标,少如两人,多至亿万,便能达成一种隐形协定,继而成为感性寄托,接着变为主动需求,最后便成为客观事实了。其次便是要有对生命的热忱,自作多情的消极担忧造成谨慎和怯懦,标准化的规律世界催眠了奇遇,锈蚀了感官,蒙蔽了灵魂,生命的美好俯拾皆是,创造美好的机会更是呼之即来。热忱让生命散发温度,成为一个真实的存在,点燃人和人之间的隔离障碍。当怀着信心做一件事,在心力的推助下,命运的齿轮总会挪动,温谦地运行。

全书的另一重心在于揭示美国在自由面具下的虚无主义。中世纪后的西方人摆脱了上帝的监护和罪恶感,人被赋予作为独立个体的荣耀。从此,西方文明聚焦于个人的发展,同时现代政治的发展则仅局限于怎样将犯罪的几率减低到最小,它的目的不是顺应人们趋向完美,而是在自然的不完美处缔造和平。现代社会倡导尊重每个人的意见,将所有意见罗列在一起,弱化它们的差异性以减少冲突。善恶的评判太过主观,不符合时代大宽容大和睦的主调。在享受最广博的信息的同时,我们的鉴赏力却在缺乏引导和教育中被削弱了,我们不能乐观地预计在弗吉尼亚•沃尔夫和斯蒂芬妮•梅尔间,学习生涯刚起步的孩子会更喜好前者,开放与平庸其实只有一线之隔。这个时代给与了每个事物平等竞争的机会,这竞争基于商业运作之上。社会要求教育解放孩子的思维,但无引导的解放便是放弃。

艾伦•布鲁姆在此书中的阐述涵盖了所有教育方面的问题,更是由教育投射到社会和时代的隐疾,行文犀利,构思明朗,用辩证法揭示了开放的表象下封闭的现实,给人别样的思维冲击和启发。这本书可以称为现代的启蒙先驱,照亮人们眼前的路,让他们看到在前进和真正应该前进的方向。在这个年龄读到这本书真是有幸,他几乎讲解了我在这个年龄所有的疑惑,但不急于越俎代庖,鼓励我去发现和思考更多,直至找到令自己满意的、刹那间醍醐灌顶的答案,并做出积极的改变。

美国精神的封闭的更多书评

推荐美国精神的封闭的豆列