小王子与天使艾米丽与五月天与我

Version
2010-06-30 看过
 小橙拿着《小王子》里的最后几句问我:“仰望天空,问问你自己:‘绵羊吃了那朵花了吗?’你会看到所有的一切是如何的不同。”是什么意思?
我不假思索的回答:“这是说,首先,你要先相信,相信小王子回到了他的星球上,而且还带着他的绵羊。如果我们相信了这些,我们就会看到不一样的东西,就会看到小王子在星球上确实生活过,确实爱过一朵花,确实每天看43次日落。这些不一样的东西是不容易被其他人看到的,但却真实存在的(因为我们相信)。”
回答之前我还没有想过这个问题,只是脑子里就是这么想的。
因为我始终相信,‘相信’什么就是什么。
《天使艾米丽》里,艾米丽的爸爸相信这个世界的人总是有问题,所以,艾米丽偶然的紧张被他诊断为心脏病,艾米丽的爸爸不相信艾米丽工作生活平静没有波澜,直到艾米丽说:“心脏病发作两次,外加堕胎,因为怀孕时吸到可卡因,除此之外都很好。”爸爸才泰然起来,仿佛生活就应该这样。
咖啡馆餐厅的失意作者相信人类的命运终究要失败,所以,即使别人嘲笑他是个失败的作者,他也只会摇摇手中的酒杯说,失败的作者,注定失败。可是他那句经典—— “接二连三的失败,习惯永远跨不过发展阶段,戏码永远不可能上演,生命只是无休止的排练。”完完全全对他的失败严重嘲笑了一番。
艾米丽相信行侠仗义可以让别人的生活改变,她给柏都拓送去了四十年前珍藏的玩具,像眼睛一样带着盲人走那条最熟悉却从没见过的街道,把爸爸的“好朋友”送去世界各地旅行……所以,她成为了天使。
    所以我相信,‘相信’什么就是什么。

五月天的怪兽说过:“其实每次都觉得快走不下去,都有快挂掉的感觉。”
在出《后青春期的诗》时,阿信五天只睡两小時,而且是在桌上趴著睡。
十七张专辑,近百首歌曲,五月天也曾面对突破瓶颈的困境。阿信说:“其实对我们来说,创作上的百分之九十九的都是瓶颈,因为创作是你尽了一百分努力,最后才会有一分成果。”阿信写歌词,写一百句,大约只能用一句,“所以每完成一句歌词,我就要面对九十九句的失败。”
狐狸告诉小王子一个秘密,“正是因为你花在你的玫瑰上面的时间,这才使你的玫瑰变得如此重要”。
我们一直都在抉择什么是重要的事。
当时,虽然被话语区最重要的唱片公司滚石看中,即将发行第一张专辑,但阿信内心还是摆转千折。阿信说,“在还没发片前,我在帮角头录音室工作,那时候总有一种感觉,就是永远都轮不到五月天。”那段日子,阿信每晚工作完后骑机车回实践大学,一路上一定边骑边想:“我们这样下去到底会不会有未来?”
阿信说:有一回,经过自强隧道时,突然领悟,明明时间,青春那么短暂,为什么花那么多时间想的,不是该如何达到梦想,而是反复的怀疑迷惑?“我告诉自己,在骑出自强隧道之前,我一定要把迷惑结束。”
 什么是重要的事,就是我们愿意在它身上花时间的事,即使只是,收集撕毁的登记照,把手插进米堆里,如果你在意,为他们花上再多的时间也值得。
但是对于那些纠结于到底什么才是重要的事的事,给他们一个隧道的时间就可以了。

所以,
小王子与天使艾米丽与五月天与我。
相信自己的想象。
花时间去完成我的想象。
小王子 小王子 9.4分

小王子的更多书评