那段斗争岁月

StephenRex
2010-06-29 21:24:55 看过
我的几位朋友称辽宁教育出版社的那套“新世纪万有文库”丛书为“那套囧书”,可能是因为其怪异的封面设计、锅巴一样的厚度、便宜的价钱、收录了泰斗级别作家的作品等等。不过可能是因为个人口味不同,托尔斯泰的《村中三日》已经是我入手的第二本“文库”系列了。
发黄的纸张以及老去的内容,让我一翻开就回想起了中学时代的语文课本。记得当时的课文中,经常有俄国或是中国的著名作家所写的檄文出现,那个时候还没有网络,两点一线的生活与外面世界的接触几乎是绝缘的。课本中从头到尾的课文,包括文言文在内,就变成了我的全部信息来源。文言文作家生存的年代是战乱时期,古诗词作者活着的时代内忧外患,小说作者的年代朝廷腐败,接着又是革命家鲁迅的文章,再后来就是军事家毛泽东的文章,中国的编排满之后,又是恩格斯、列宁、契诃夫、莫泊桑、巴尔扎克、奥斯特洛夫斯基……整整一本语文书从前到后几乎全是教学生反抗、斗争、革命,好像语文天生就是武器一样。这也许是当今很多青年叛逆思想较强的缘故——他们中学时代的语文课也一定学得很好。
在《村中三日》中,托尔斯泰用生命的最后一年继续拿起笔杆战斗着,这让我十分感动,一个衣食无忧的人,临死前还要关注并照顾无家可归、食不果腹的穷人,一个早已对人类反抗压迫做出了巨大贡献的人,临死前还要继续他的事业直到最后一刻。即便是对路人之间的谈话,也要滴水不漏的记载下来,让那段对话成为记录当时社会面貌的依据,让谈话中透露的引申成为历史的铁证。托尔斯泰之所以伟大,就是因为他对弱者的同情和对官僚阶级的愤怒并挺身而出。一个作家,不能像战士那样通过血肉相搏来打垮独裁者,但他却可以用满腔热血去惊醒世人,揭露事实。如同书中第一章的最后三段话所描写“这位地方行政长官甚至从没见过穷人,因此对这些穷人的困难处境极少有同情,同时对自己活动道义上的合法性也极少有怀疑。” 托尔斯泰在书中这样描写过他的同胞:温顺、聪明、神圣的,同时也被残酷和阴险所欺骗的俄国人民身上。当无情到了麻木的地步,能改变这一现状的办法要么是等到沧海桑田时代变迁,要么就是一部具有实际意义的“圣经”出现。这本圣经无疑就是有力量的文学作品。
字里行间中,托尔斯泰表达了对穷苦百姓的同情与赞美。他为他所看到的不公平感到悲愤,他也用实际行动证明了他的坚定信念和永不妥协。这种精神不是课本教出来的,而是通过对现实黑暗的感同身受而激发出来的。身处和平年代,我们享受着革命胜利的果实,但我们至少应该明白,曾经真的有些人为了别人、为了后人、为了今天的我们倾其一生,奉献全部。

村中三日 村中三日 7.9分

推荐村中三日的豆列