关于《飘》——不得不说的人物

一像玉的石头
2010-06-29 看过
          第一次看这本书是在高中的暑假。
  在当时的认知里,总觉得女主人公就该是完美的,而思嘉不够完美。她的个性中的自私、倔强、虚荣还有自以为是的小聪明以及看人的眼光,尤其是她对媚兰的嫉妒暗恨,都是她的不完美的证据。就连她的容貌之美也觉得不是传统意义上的,似乎不符合东方人的审美。但不知为什么,这样一个不完美的人,却如此的深入人心!令人为她笑、为她痛、为她苦、为她深深的叹息和心疼。最喜欢她是她在带着病重的媚兰和孩子逃难时的坚韧、重建塔拉和面对北方佬时的顽强。最感动是她在最困难的时候为需要依靠她的人苦苦支撑永不低头的倔强和勇气。最欣赏她的是她对明天永远充满希望的乐观和自信。最不理解的是她对艾希利的痴迷,如果能一直痴迷下去也就罢了,最让我无语的是媚兰死后,她才猛然发现自己爱的是瑞德!这是多么讽刺的事,而原本有多少喜欢白瑞德的读者是暗暗恨着她对瑞德的辜负的呀!可惜这个醒悟还是晚了点,当她最终失去白瑞德时,我没有办法不遗憾,那种遗憾至今记忆犹新。两个倔强的人,一段阴差阳错的爱情,让人遗憾到恨不得替其中一方妥协。

第一次看这本书是在高中的暑假。
    媚兰是每个人都喜欢的人,她的大智若愚,善良贤淑、坚毅宽容让人惊叹!思嘉的缺点在她的映衬下被放大,觉得她才是可以被选为第一女主角的恰当人选。令人惊讶的是她和瑞德之间的惺惺相惜,一个所有人都唾弃的投机分子和浪荡子,在媚兰的眼里却自有她的公正和坚持。而对这个玩世不恭我行我素但洞明一切且从不把人放在眼里的白瑞德来说,媚兰却是他唯一恭恭敬敬真诚对待的人。如果说白瑞德最爱的人是郝思嘉的话,那么他最尊重和崇敬的人当然就是媚兰了,媚兰的死带走了他的信念。媚兰是一个无懈可击的女性,她平凡瘦弱,却能用她的人格和魅力征服所有的人,包括一直讨厌她的思嘉,这个人完美到接近神!所以,她的结局是被上帝带走。
    瑞德,一个让人着迷的男人,上流社会的叛逆者,精明能干,对郝思嘉宠爱有加,后来为了女儿甘愿改变自己去博得他一向鄙视的上流社会的青睐,而他也的确达到了他预期的目的。但随着女儿的死,又变得玩世不恭,觉得他是无所不能的,是个翻手是云覆手是雨的人物。有点遗憾的是他既然那么了解郝思嘉,就应该让她明白自己对她的爱,对她的在乎,不该和她捉迷藏,使她的心忽冷忽热,忽上忽下,始终不确定他是否爱她。既然看透思嘉在爱情上的虚荣和好胜,满足她又何妨呢?一个大男人对所爱的女人,真的不该太斤斤计较。他们的爱情会失败,他也要负很大的责任。
    艾希礼,英俊、温和、有思想,但除此之外我实在不明白他究竟还有什么值得思嘉和媚兰都如此爱他?当然爱本来就是一件莫名其妙的事。他是个倒霉的人,在失去了属于他的旧时代后就一筹莫展了,他是自尊的,但他却不得不靠爱他的女人的庇护,他对一切都是无可奈何的。对这个男人除了怜悯,不知道还要怎么形容他,他最大的成就和福气就是有媚兰这样的老婆。
    杰拉尔德,一个热爱土地的爱尔兰人,急躁、善良也很可爱,他的塔拉农场令人向往!为思嘉有这样一个父亲而感到温暖。
    艾伦,一个带着圣母光辉的女人,是思嘉崇拜却永不能模仿的人。是思嘉的母亲,却很难想象是思嘉的母亲。这是两个迥然不同的女性。应该说,艾伦更像是媚兰的母亲,因为她们才具有相同的特质。
      米切尔一生只发表了这一部小说,但已经足够。

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列