你可曾记得,愚蠢的青春。

简念繁
2010-06-28 看过
《同类》
这本书出了那么久,现在才写评论,总觉得好惭愧。

《In the afternoon》
这个短得真不像是故事。但或许每个女孩子都会这样过:憧憬着一个美好的男子,是男子而不是男孩,希望自己快点长大,希望长到足以不被他看成孩子的样子,可现在的自己明明对他还是这样撒娇的孩子样。

但我们似乎忘记去思考,他会老去。这大概,就是梦境吧。

《My Way》《同类》《初夏》《夏天》
这里的主角基本是小初和彭彭。她们都没有出现大名,我看的时候,总觉得小初是代表最初的梦想或者最求梦想时最初的自己。

青春的时候
——我们会羡慕他人的天赋他人的荣耀,而自己什么也没有。
——我们有被人告白后的小小虚荣,接受或者不接受,摇摆不定。
——我们会有一些说不清的绯闻对象,可能成为男女朋友了,可能只是朋友罢了。
——我们当过电灯泡,遭遇重色轻友,虽然理解但心里还是空空的。
——我们会为考试苦恼为升学苦恼,可还是会因为不同的事情撒谎逃课翻墙打架。
——我们会把不经意的承诺当真,做些任性的生气和断交。
——我们会被淘气的男孩子大骂嫁不出去,然后自己还是气急败坏的去追打他们。

长大了之后
——依旧羡慕,却拼命的寻找自己的闪光点创造更多的财富。
——告白是个流氓的游戏,结婚成了应付长辈的催促和社会的眼光。
——不能纠缠不清,不能靠的太近,是是非非已经不是儿戏。
——理解并识趣,必须做烧了灯丝的电灯泡。
——苦恼的是生活是薪水,突然发现学生和校园是多么美好。
——承诺如同谎言,猜测人心揣测人心是家常便饭,任何时候都不可太绝。
——不会再有人笑骂你嫁不出去,因为背地里的议论早就足够人们满足八卦的欲望。

这些,就是夏达给我们描绘的青春,这些往往长大后会用“当年我……”来嘲笑的青春。那些已经被我们抛之脑后,却可以证明年少轻狂的记忆;那些到了如今自己不愿提起的愚蠢,那些牵扯着感动却是物是人非的被撕扯开来的画面……

你们,可曾记得?

即便愚蠢,即便疯狂,即便叛逆,即便任性……青春都值得我们继续愚蠢的铭记。这份愚蠢,到了白发斑斑连豆腐都咬不动的年纪,它们就是你枯朽记忆里的一泓清泉。

建议观看:刚高考完的学生,对未来渺茫的孩子,心寒如冬状态下的人,准备参加同学聚会的人,心情压抑的人等等。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

夏达短篇漫画集(共2册)的更多书评