向美国总统学习领导艺术

人大政治学
2010-06-28 看过
詹姆斯•麦格雷戈•伯恩斯是美国政治领导学的先驱,也是美国最敏锐的政治思想家。他发表了大量关于美国政治领袖的传记和评论,并对美国政治领导体制有着深入的研究。伯恩斯曾担任美国政治学会主席和国际政治心理学会主席,并荣获普利策奖和国家图书奖双项桂冠。其著作《领袖》(Leadership)是领导科学领域的开创性作品,被领导学界视为经典,书中提出的交易型领导和变革型领导的区分,至今仍被热烈讨论。

伯恩斯的又一力作《特立独行》(Running Alone)是《领袖》的姊妹篇,讲述了从肯尼迪总统到小布什总统的领导艺术。比如,肯尼迪不愿与参议院的哪些“蛀虫”同流合污?尼克松把什么样的内阁成员视为潜在的敌人?克林顿为什么反对民主党在全国的领导地位?小布什为什么倚重狭隘的右翼好战分子?

近半个世纪以来,美国的历任总统都在彰显自己的个性,特立独行成为占据统治地位的政治策略,并给美国政府带来了深远影响。在白宫的总统办公室中,是谁在独舞?美国最敏锐的政治思想家伯恩斯将带您一窥究竟。

本书具有高超的写作技巧,富于教育意义,使读者见识了作者深刻敏锐的洞察力。本书的叙述也扣人心弦,有时听见总统们汗泪心血的簌然落下,有时看到他们疲惫不堪的心力憔悴,有时体会他们进退两难的无奈沮丧,有时又感觉到他们乐观进取的坚忍卓绝。美国的生存发展、社会变革、文化转型、经济繁荣和世界性的地位都与总统的权力和付出休戚相关。

另外,自20世纪中期以来,美国目睹了总统领导艺术不断衰弱的趋势,至乔治•W•布什的失败领导时达到最低点。为什么会这样?伯恩斯从新的视角指出,自肯尼迪以来,特立独行成为总统政治的重要原则,也是很多总统领导失败的关键因素。在《特立独行》这本书里,伯恩斯探讨了肯尼迪总统领导风格问题以及对椭圆形办公室继任者的影响,探讨了椭圆形办公室“真正”领导艺术的特点,并提出了切实可行的建议,试图恢复美国迫切需要的转型的领导艺术。伯恩斯对美国历史和政治的了解无人能及,他为我们指明了前进的方向。

作者对美国社会、政治和经济体制各个不同部分之间的复杂状况、矛盾以及相互关系所做的探索,的确发人深省。作者使我们深入地了解到各位总统的内心世界和领导风格,也深刻分析了其异同点、形成的时代和家庭背景、个人因素,同时也提出了“特立独行”及“有效的集体领导”等有意义的概念,颇值得我们关注和深思。

伯恩斯秉承其行文朴素、语言精练的风格,不加渲染地将他的睿智呈现给所有“未来的领导者”、“创造未来的精英”以及所有对美国总统政治感兴趣的人。该书经过严格校译和编辑,版式设计、封面和内部设计非常独特新颖,本书的诸多特征使得该书独具一格,堪称是关于领导力最朴素无华而又最精辟透彻的经典之作,所有想成为领导者的年轻人和已然成为领导者的社会精英都能从本书中获得无比的动力、启示和信心。
2 有用
0 没用
特立独行 特立独行 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐特立独行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端