给经典一个面子

苍穹之泪
2010-06-27 看过
我本来只想给2颗星的,但想想至少我小时候还喜欢过这本书,就给3颗星吧。

《简爱》之所以能成为传世经典,是因为书中思想的超前。引用百度百科里的一句评书评:“勃朗特成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。”这是极为不容易的。

但若《简爱》是当代作家写的,我估计它会被淹没到书海里去。不,估计勃朗特根本找不到看好这本书的出版社。我小学时候有个很有意思的现象,同学们喜欢互相攀比阅读量(其实这是个不错的现象,比互相攀比穿着家世之类的好得多),我当时根本没看过《简爱》,就有自己比别人傻的感觉,到初中才恶补了一下。而我现在觉得,没看过《简爱》根本不算什么丢脸的事情。它的意义我前文提到了,在于它超越了自己的时代,而现今,《简爱》中所宣传的自尊、自强、平等已经是主流思想,通过学校与家庭的教育一样能学习到。对于阅历尚浅的小女孩,至少是当年的我自己,《简爱》对我而言就只是一个美好的童话:一个各方面平凡至极的女子通过精神上的努力最终获得了财富与爱情。诚然,这对当时我建立自信心起到了相当大的作用。实际上琼瑶奶奶的《一帘幽梦》也能起到相似的效果,当然,简爱的自强不息比汪紫菱纯粹的天上掉馅饼要进步得多,但我怀疑当年的我是否分辨得出其中的区别?

《简爱》在十九世纪是独一无二无可替代的,而它在当代则是英国小说史上的一块里程碑,一个经典的代号,没必要神话它。

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列