冠希哥哥与山木大叔……

河狸
2010-06-26 看过
摄影是一门艺术,民间爱好者众多,但是真正打出名气的却寥寥无几。而随着网络的普及,一大堆无耻流摄影爱好者凭借网络红了起来,例如周正龙,陈冠希等等。
如果说周正龙爱好摄影是利益驱使,陈冠希喜欢拍照是为了保留最美好的瞬间留待日后回味,那么宋山木就可以说是把无耻流摄影提高到更深层次的境界。
之所以前面扯了这么多,还起个这么标题党的题目,无非就是因为本书的核心和动机都和艳照有关。
其实提到了艳照,对于本书或多或少都会有些剧透,不过幸亏横沟老师的作品不是那种稍微被剧透和泄底了一点就完全没有可读性的书,因此我这才明目张胆的小小剧透了一下。
横沟老师的作品大多是发生在荒村僻壤或则海岛之类相对封闭的场景内,而且往往都会伴随着一些诡异的传说。这些可以说是横沟老师的一个标签了。
但是本书中的案件是发生在都市里,登场人物和事件都非常有都市气息(当然是相对该小说创作的那个年代),侦探和当事人们不停的在各个城市和区域中穿插走动,这些相比起横沟老师那些传统的作品是有明显不同的。
除了场景和人物的变化,一直围绕在其它那些作品中的诡异气氛和谜团在本书中也都不复存在。相对于其它那些偏重于本格解密的小说,本书则更像是一本冷硬派的推理小说。
在阅读乐趣方面,本书也处理得非常出色,当看到那些委身于变态摄影大师的淫威之下的女子一个个的逃出陷阱,在自己有了好的归宿的同时还大大的耍弄和刺激了一下对方,让读者看得大呼过瘾、解气。这和那些传统的推理小说的阅读感觉也是大不相同的。
如果说本书有什么缺点,就是结尾还是太模式化了,为什么本来就是受害者是好人的凶手就一定要被绳之以法或则落得个死亡的下场呢?相对于之前阅读时的爽快和解气,在看到最后结尾时,相信每个读者都会为这个结局唏嘘不已,大为不满。如果能够是皆大欢喜的大团圆结局该有多好啊。
看了火车和樱抽后,一直感觉我们不光是在经济发展方面在走日本的老路,就连一些社会问题和弊病陋习也都在如此,而本书更加印证了这一点。

迷路的新娘的更多书评

推荐迷路的新娘的豆列