结婚十年 结婚十年 7.8分

只向那女子借些光

幸福往南飞呀飞
2010-06-26 看过
读书时知苏青是和张爱玲同名的时代女性,但是一直没有读过她的书,不甚了解是个什么样的女子。
今天一口气读完了她的《结婚十年》,心中敬意顿生,她那超越时代的觉悟和思想真不是一般人可比拟的。
张爱玲像是淡漠荷花,看透世俗情的市侩气,尖酸的调讽着上海市民的人情冷暖;她是阴柔的。
苏青像是暖烘烘的向日葵,利落清爽的透着向上的力量;她是阳刚的。

结婚十年是一部自传性质的小说,从一个十几岁就出嫁生孩子的大一学生到历经战乱和婚变的三个孩子的母亲的演变,其中不乏生活的众多变化和心态的成熟历练。
-在学校时,她还是娇羞的小姐,浪漫的学生,两颗樱桃的心动能让她惦记一辈子;
-初为人母的忐忑和不安又使她惴惴,尤其是第一个孩子还是女孩,在那个年代;
-婚后初回娘家突然的客气又让她忿忿这份客套,转念毕竟还有公婆的面子在那里,明白婚姻是会改变些许事情;
-上海小家庭的初建的拮据和生活的打理会让人明白金钱的重要性,讨钱不问老公问谁要? 老公的无理慢慢激起了她的独立意识;

-随着老公事业的发达,奢华的生活并没有让她觉得多幸福和开心,老公的夜夜笙歌似乎不断有了新借口,大男子主义的老公又总是在压抑着她追求精神安宁的需求;
-战乱颠覆了许多人的生活,包括他们的,生活又变得不轻松,老公开始变的不讲理,柴米油盐的现实总会逼迫人的本性;
-老公对婚姻的背叛让她更下定了决心自立更生,虽然她早已经这样做。

文章写到这里,十年的生活就这样结束了,转眼便是三个孩子的妈,转眼经历了几个世纪似的生活就这样发生了。 后来上网搜了一下苏青的解放后的生活,读着她如何融入到新社会中,又如何在反右文革中牵连,如何为了国家的戏曲事业奉献,如何爱自己的孩子---- 一个伟大的女人的一生。

用张爱玲的话来说, 她就是“红泥小火炉”,大家都到她那里取暖;她却幽幽的对张爱玲说,“逃难起来,我定是来保护人家的,没有人来保护我。”

最精彩的莫过于她当初如何面对丈夫的变心。当身边所有人都知道丈夫和自己曾经的一个朋友有瓜葛时,她没有哭天喊地的撒野,开始时仍是装傻的老实坐月子养孩子。为了孩子,找丈夫在家的机会说先奸后娶得婚姻靠不住,一个离婚女人(暗指自己的那个离婚的朋友,丈夫的情人)如果再找另外男子并不会真心爱他,因为心已经被前任丈夫吓怕了。偶尔丈夫也良心发现,开始悔过。直到那个情人过来说自己有了孩子时,她知道一切都变了,怎么也挽不回来了。 花儿又开必有谢,唯有果子是真实的。她也不愿为难别人委屈自己了。 十年的光阴已经够久了。于是离婚。
对待婚变,她是这样写道“ 或许别人都以为我太老实了没有本领,但是我要试问在一个男人变心时,任你怎样聪明的太太有什么办法?凶也没有用,老实也没有用,女人的力量只能给予爱她的人的身上,假如那个人不爱她了眼泪徒加惹人憎厌,笑容也使人难受的,还是趁早识相把自己竭力影藏在黑影中,勿做升息,让他瞧不见,听不到你为上。”

在采访附录里,关于男女平等的问题:苏青这样说 “假使那人女人在职业及经济上与男人太平等了,她们恐怕将失去被屈抑的快乐了。若男女一起去吃饭,我也掏腰包,我会自豪;但是也会有些悲哀,因为失去了被保护的权利。” 张爱玲则这样讲 “ 女人要崇拜才快乐,男人要被崇拜才快乐;即使她们的知识程度一样高,女人在男人之前还是会有谦虚,因为那是女人的本质。”

我觉的最有意思的是苏青那段关于 女人“失嫁”的讨论,看来剩女在什么时代都会有。 “过时不嫁会有生理变态的危机。知识浅的还容易佳人,知识高的一时找不到正式配偶,无可奈何补救办法,是找个情人来补救吧,总较做人家的正式姨太太好。 丈夫是宁缺毋滥,得到无价值的一个,不弱有价值的半个甚至三分之一。---- 这是过渡时代无可奈何的办法。。。”

张爱玲是这样评价苏青的书: “ 苏青的《结婚十年》和《浣锦集》究竟有多高的文学价值?她唤醒了古往今来无所不在的妻性母性的回忆。”

结婚十年的更多书评

推荐结婚十年的豆列