读的是自己的心情和感受,而尼采恰恰是最好不过的引子!

不谷
2010-06-26 看过
       最近在看这本书,一直没有系统的看法,起初还有些不安,今天看了大家的评论,有了不少共鸣的地方。其实我们读的是自己,而尼采只是个带路人。他是个好的带路人,敏感地觉察到这个世界中的人性,甚至觉得他应该是个心理学家,而不是搞哲学的,他对人的关怀超出了一般哲学的程度。
    他是真诚的,就像我的一位老师,毫无保留向你揭露他自己。你并不觉得这是在表演,而是一种替代性的人生体验。虽然你没有走过他的路,但却因心境的相似而有了可以通达的地方,所以,我们有时就不再是两个人了。
    有的时候也会对这位长者有过高的要求,为什么没有解答我的问题。想来却也很傻,他能告诉你的都告诉你了,而你却要把他当做上帝,你这贪心不足的人啊!下次再拿起他的书时,应该会坦然好多吧。我们是平等的,却也能很好尊重他。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的,太人性的的更多书评

推荐人性的,太人性的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端