放下你的姿态

cheer_utopia
2010-06-25 15:17:05 看过
      会被这样的书吸引的人,大概都是与书中描写的生活绝缘的人。他们或长期生活在城市中,或虽生长在“民间”,却早已被城市同化。面对书中的主人公,他们也许曾经怜悯甚至鄙视过。但是从这本书开始,他们也许会试图理解他们。
      《民间,民间》是一本描述民间的书。注意,这里的民间不是我们通过媒体或旅游接触到的所谓的民间,而是掩藏在现实社会底层的苔藓般鲜活而顽强的民间,它其实也在我们身边,只是“高高在上”的我们未曾低下头来好好看一看那些鲜活顽强的人和事。
      全书只12篇文章,配以精致的黑白照片,每篇文章给人的触动与启发却是无穷的。你想过那些城市拾荒人从哪里来往哪里去吗?你知道“麻风村”这个听起来有点吓人又有点刺激的群落里又怎样的温情与无奈吗?当你舒服的乘坐飞机去公干或旅行时,可曾想过那一条条铁路线上飞驰的火车也承载着沉甸甸的历史呢?
      如今,大都市的生活节奏越来越快,就连我们自己都恍惚以为地球自转的速度仿佛快了一倍。我们努力奋斗,希望自己富有、更富有,幸福、更幸福,我们花大把的时间穿越大江南北,还有谁记得童年时最爱的隔壁胡同的石狮子吗?我们读过很多书,我们是“有知识、有思想”的人,我们连爷爷奶奶喝茶听戏的简单幸福都不能容忍,那个和你擦肩而过,在大街小巷中吆喝着收矿泉水瓶子的人,他也有生活吗?
      于是对他们,我们偶尔怜悯,偶尔鄙夷,偶尔漠不关心。
      而这本书的作者们,却怀着极大的尊重与热情,近距离的观察,甚至亲身体验,用心记录下他们的故事,展示给我们一个尽量真切的“民间”。没有太多愤青式的呐喊,只是用一种平实乐观的笔调,记录着那些并不轻松的故事,那些生活于社会最底层的人们,是如何努力生活着,又是如何练习苦中作乐,以及那些不被我们理解的他们所追求和珍惜的小幸福。
      初读这本书,会让你恍惚觉得自己来到了外太空,到处都是听说却没见过的人和事。拾荒人、煤矿工、麻风病、拾花工、马戏团、古戏班、茶客、说书将、细狗、猪市、火车和自行车。他们的生活比你想象中艰难又乐观。我们读的是黑纸白字的教科书,他们读的是生活的无字天书。
      读完《民间,民间》,有一点点悲悯,一点点汗颜,还有,一点点改变。
     其实这本书告诉我们的只有四个字:放低姿态。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

民间,民间的更多书评

推荐民间,民间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端