近代思想史研究的必读书

fateface
2010-06-25 00:00:39 看过
70年代的书,虽然有点老,但并不过时。
王尔敏从师承来看,是郭廷以的学生,后来受刘广京和郭颖颐的影响都很深。因此,他的研究偏重于中西文化交流,尤重中国知识界对西方影响的应对。
前言讲思想史方法论,对入门者会有不小帮助,有两段话尤其值得注意。
一是研究目的:“我所注意把握追寻者,在于一个观念创生的契机。…如果你使问题澄清,后来诈伪之徒的抄袭旧套,即使大声疾呼,鼓吹提倡,你也会清楚看出这只是欺世盗名的技俩。治思想史的学者有一个重要的基本责任,就是澄清一个时代一切思想理念的意义,追究各个理念的根源与其时代的关联性,以及评估他们对于后世的影响。”p3-4
二是研究对象:“合理的思想,有系统的理论架构固然要探讨,而一般心理反应,意趣风尚,以至习性感染,也同样要加以探讨。甚至于往往不合理的情绪冲动,对于历史变化,会更具重大影响。” p5
最后一篇讲近代思想史的课题,我觉得也非常有启发性,即使到现在,仍是悬而未决的重要命题。哪位博士找不到题目做,不妨参考一下。
整个大叙事来说,王还是费正清的“冲击-反应”模式,但是有扎实的材料做根基,我并不觉得有什么问题。所谓的“模式”,本来就是一种“元叙事”的自由的选择,本身并无高下之分,只看你做得好不好。
这种“hardcore(实实在在的)”思想史做法,现在已经很少看到了,我觉得前些年罗志田还有点遗风(罗是余英时学生,我觉得跟台湾一系做思想史的还是亲近些),最近也退步了。

另,我看的是77年台湾的版本,页面是根据那个版本注的,这个版本的页码可能有差异。

推荐中国近代思想史论的豆列