远离医院和药物,学会自己管理健康

Tina
2010-06-21 看过
      自然——生命的礼赞

大自然里的花草树木、鸟儿、鱼儿的状况比我们好,因为它们活得更有生命力,它们与自然共舞。而人呢,我们一直以自己所创造的文明为傲,在步向所谓“完美”的同时,却活得死气沉沉,医疗系统依赖着极不完善的工业设备,企图用于解决自然的创造——人的问题,我很想告诉所有的医务人员和病人,不要再为治疗疾病而奔忙,那些徒劳的行为,不但不能将疾病治好,反而令情况更加难以控制,使许多慢性疾病演变成急性病,最后剥夺病人的生命。疾病根本不可怕,也不需要治疗。任何妄图把疾病治好的人,最终都无法得到满意的结果。对症下药就更可笑了。事实上,病症不是我们的敌人,而是我们的朋友,它是身体与我们交流的“语言”。

医学工作者十分清楚这一事实,却不愿正视,更不愿意改变治疗的方向和习惯。因为控制病人成了他们工作的乐趣和成就感的来源。他们有时根本忘记了病人是人,需要尊敬和爱护。我们的目的不是治疗疾病,而是恢复健康。减少对身体的伤害来源,并帮助新的健康组织的生长,才是帮助病人恢复的关键。一个优秀的医生,同时必须是个健康教育家,必须教育患者采取正确的生活方式,知道避免各种对身体有害的行为,养成对身体有益的生活习惯。因为真正能够照顾患者的只有患者自己。只有自己的身体才知道自己处于什么样的状态。也只有自己的身体才能体察得到什么样的方式对自己最合适。恶化的生存环境加上错误的生活习惯,将给身体带来持续不断的伤害。这些疾病都可以通过生活习惯和方式的改变以及合适的营养支持而彻底恢复健康。

所有生命存在的关键因素:“阳光、空气、水、食物”。促成人体健康的四大要素:适量的运动、充足的睡眠、良好的心态和均衡的饮食。

正确看待“疾病”——健康的哨兵

人们一直以来,仰赖药物与传统医疗手段寻求健康的保证,但是,许多治疗手段所起的作用,都只是消除了疾病的症状,并未将导致疾病的那股力量驱除。疾病依然还存在病人体内,甚至还在加重。但是由于让人警惕的病症看不到了,而使许多病人因此忽略,反而更加危险。

现代医学的发展让大多数人被训练成非常害怕疾病,而不害怕那些伤害自己的各种生活方式和习惯。

事实上,多数的病症本身,正是我们的身体对抗疾病的一种表现。有时候,我们更需要的是协助这种症状的完成,而不是轻易地阻止。很多的症状,包括痛、麻、痒、肿、酸,都有它的意义。痛的部位往往是身体需要这个部位放松休息,只有放松和休息,身体才可以进行组织的修补,身体才能更好地康复。痛感阻止我们活动这个部位,以免造成新的紧张感和压力,而避免造成损伤,这正是身体自愈力的卓越表现。眼睛痛,其实是身体提示我们该休息一下了。腰酸,提示我们要放松一下我们的腰部了。麻是提醒我们组织受到压迫。痒的部位会驱使我们用手去挠它,来改善这个部位的血液循环。肿可以使受伤的部位被迫停止活动而得到及时的休息和修补。酸则让我们停下这个部位的工作,让它放松就可以改善。

高血压患者一旦被宣判为高血压,经常意味着将一辈子吃降压药。其实,血压增高是身体为了更好地协助我们获得氧气和养份。高血压是为了改善血液输送的速度。高血压患者一般血管硬化、血液粘稠度增高和血管腔变窄。所以,身体只能通过提高血压加快血流速度,满足身体的需要。可是,吃降压药只是扩张了血管,从而降低了血压。血压降下来了,很多人反而会觉得头晕、头痛。糖尿病是因为能量未能得到合理释放。肿瘤是对病变细胞的包围,以防止病变细胞不断复制、扩散。

呕吐、腹泻其实是身体的一种自我保护。有个朋友,只有三十多岁,咳嗽了三年,吐了三年的痰,去医院该做的检查都做了,结果全都正常,看了三年的病,还是老样子。他认为自己得了一种怪病,三年来非常苦恼。告诉他根本没病,他很不理解。其实,他在水泥厂工作,空气中有很多粉尘,如果不是排痰,他的肺部早就是另外一副天地了。正是身体通过咳嗽、排痰帮他把那些粉尘排出体外,保护肺部。

所以,未来的医院将是一种辅助机构。未来将以养生保健为中心,通过运用自然医学的各种治疗方式使机体恢复健康。实际上,如果我们不把医疗手段当成唯一的、主要的治疗方法,而选择做身体康复的助手,以人体自身所固有的自愈力为主要的治疗力量,仔细倾听身体的语言,配合身体的治疗方向与意图,那么,现代医疗技术的作用,就将得到更大的发挥,并获得更重大的意义。

营养不良——疾病的成因

许多疾病都是因为营养不良而造成的,营养不良的概念包括营养过剩、营养不足及营养不均衡。很多人都认为自己每天都在进食,应该不会缺乏营养。事实上现代人除了热量不缺之外,几乎在其他所有的营养素的来源中,都存在着某种程度的缺乏。错误的饮食习惯,单调的食物种类,以及更复杂的身体负担,使现代人在不知不觉中,营养不良。

随着养分不断失去平衡,一些过剩的营养物质在体内堆积,不能被身体及时运用,会给身体造成负担。另外,一些不断缺乏的营养素使身体的化学平衡被打破。长期体内化学平衡的紊乱,逐渐引起身体发生器质性的变化,这就是许多疾病形成的一个关键原因。

造成疾病的另外一个重要的原因,在于毒素的日积月累。在现代生活中,人的一生将接触200万种不同的化学物质,其中有八万多种是经常接触并危害我们的健康。毒性×时间=伤害程度。比如你正在打开的方便面,当你看到商品标示上合格的指示后,你就会放心地食用。然而,你却忽略了,一包方便面假设有害的物质是万分之一,这样的分量的确不会对生命构成威胁,但是你吃了十包之后呢?那就已经是千分之一了。如果这样的食物方式吃了一百天呢?三年累积下来呢?那么毒素将达到30%,这个时候,你的身体就会有明显的反应了。

我们的肝脏将被迫代谢进入人体的各种有害的化学物质,如果你同时毫无防御的抽烟和酗酒,那无疑于花钱自杀。在毒素未能够很好地排放之前,养分的吸收和利用将大打折扣。食物中含有多少种营养素并不是关键,重要的在于能否被消化吸收,因为我们要的不是食物,而是食物中能够为人体消化、吸收利用的营养素。

健康的守护神不是药物和补品,而是食物营养素

医学之父希波克拉底说过:“你的食物就是你的医药;不适当的食物引起疾病,恰当的食物也可以治病。”在20世纪初,爱迪生曾这样说过:“未来的医生不再给病人药物,而是引导病人关注人类本身、饮食的营养以及疾病的起因和预防。”

食物消化的化学过程有可能在初始阶段就受到阻碍。充分咀嚼食物,让它在口腔里跟唾液混合,这样便易于消化。狼吞虎咽地吃东西,食物就无法被彻底分解,未分解的食物就给下一个消化器官造成困难。咀嚼不充分的成块食物会在消化道驻留,胃必须分泌更多的胃酸,做更多的蠕动才能将这样的食物消化。而大多数现代人的胃酸时常是不足的,进餐后又必须马上工作,使胃无法充分蠕动。这样食物还是不能消化,又给下一个消化器官——肠道增加负担。定期减食、素食和断食,以及大量的食用果菜汁很有助于彻底地排毒。

高效的补药已变成大企业的生财之道。生产补药的厂家强调自己的产品具有高效能。做这样的广告鼓励人们自作主张服药,而一般人对自己身体的需要,知之甚少或一无所知。

营养补充食品包括基础性营养补充品、功能性营养补充品和药草类植物。在西方许多国家,人们普遍喜欢服用营养补充品,而且经常把它们放在非处方药附近。事实上,许多营养补充品确实具有药物的作用,而且往往被当做药物使用。那又为什么不对它们进行药物检验,并当做药物上市呢?那是因为维生素、矿物质和其他营养补充品可以直接从植物或其他自然资源中提取,无法取得专利。因此,营养补充品制造商不愿花费巨资,进行研究并申请核准,为营养食品取得药品的地位。

有些人担心补充了营养补充食品以后会不会产生依赖性?其实大可不必多虑。之所以补充是因为不够。所以,当不补充时,大不了也就是身体又逐渐回到了以前的状态。

有些人会觉得补充这些营养品太奢侈了。不过,笔者想问问读者,您觉得汽车贵不贵?手提电脑贵不贵?手机贵不贵?好像都挺贵的。可是难道这些是必需的吗?难道离开这些就没法生活了吗?我们忘记了,我们自己有多贵。

化学合成营养素与天然营养素

化学合成营养素的制造,是先在实验室分离出与天然物相似的化学分子,接着加以人工合成。尽管天然与合成的营养素在化学成分上没什么大不同,但天然的补充品不含其他非天然成分。不过,标有“天然维生素”的瓶子里面装的维生素,可能不是从天然食品中提炼来的。补充天然的营养素,自然是更利于身体吸收、利用。现代医学舍弃天然合成的营养素,而选择自己制造各种药物,其中还包括各种合成的维生素。实际上,我们是吃食物长大的,并不是吃药物长大的。构成人体的基本单位是细胞,细胞必须通过从食物当中摄取的营养获得滋养。

什么样才是健康的生活方式?

举一个例子,在桌子上加砖头,一块一块地增加,当加到一百块的时候,没问题,桌子好好的,可是当我们加到第一百零一块的时候,桌子轰然倒下了。很多人会想要是不放那块砖头就好了。有的人经常会说,“要是昨晚不去喝酒就好了,也就不会生病了。”还有些人会说,“早知道昨天不跟老公吵架了。要不他也不会住院了。”难道是那第一百零一块砖头的问题吗?其实,我们的身体是在从第一块加到第一百块砖头那样累积压力。

每当看到现代人到了晚上还去做所谓运动和健身操,剧烈地跳动、摆动、跳舞。再看看自然界此刻的万籁俱寂。就不禁为人类可笑的行为担忧,也更加知道为什么这些做健美和运动的人,会比正常人还容易衰老的原因。人体的新陈代谢依循着一个规律的节奏而进行。然而,近来由于粮食的充裕,生活方式的多样化,加上不论到任何地方,都能够轻易取得零食,于是出现不吃早餐,随意解决午餐的趋势,破坏了原本规律的进食,最终变成习惯,成为身体另一种造成不适的原因。所谓的自然界的规律节奏,实际上包括了日月星辰的运转,一年四季的变化,东西南北的地理差异,日出日落的轮转。也就是我们人体的生理作用的规律节奏。

人体自愈力——自然给予一切生物的力量

人类的任何创造都比不上他自身非凡的构造。人体有着超强的自净作用与自疗能力。譬如,当我们谈到糖尿病时经常会提及的血糖,会因为饮食或者某种因素暂时性的升高,此时,胰脏大量地分泌胰岛素,促使血糖降低;一旦血糖过低时,副肾又会分泌副肾上腺素,以提高过低的血糖。另外,天冷时,血管会自然收缩,毛孔也会同时收缩,减少散热面积,以便阻止热量散失;天热时血管壁又会自动扩张,毛孔也会同时张开,汗腺也会大量分泌,以加速散热,自动调整身体的温度。如果我们误食腐坏的食物时,人体会自动开始呕吐、下泻,加速排泄的自然功能。如果感染了细菌,白血球就会进行吞噬或者藉由发烧完成杀菌的工作。身体的生理作用因为原本就具备解毒、排泄异物、免疫、组织再生等等的自净作用,所以几乎所有疾病的症状,都是为了治疗身体的病状所产生的自疗能力。一旦细菌入侵人体,在血管中流动的白血球就会立即伸出触角,追向细菌,然后一口吞下它们,用白血球内的颗粒将它碾碎至死(这就是所谓的白血球吞噬作用)。我们必须清晰的认知,并采取行动去支持,才能保证每次都是身体去赢得对细菌、病毒的战争。

现代医疗中最为可笑和可悲的事,就在于病人和医生在配合着要将身体进行的这种最佳的疾病处理能力去除,阻止身体的呕吐、拉肚子、发烧、发炎等各种反应。为了消除这些反应所带来的暂时的不舒服,医院动用了各种昂贵的药物,而病人也盲目地要求医生这么做。实际上,如果对于这些症状过于恐惧,反而会延长疾病的治愈时间。

我们的身体对任何压力的反应都是相同的。当我们遭遇到压力时,下丘脑垂体——体内修补大队的总指挥,便会开始反应,采取保护行动,迅速分泌化学物质(荷尔蒙),促肾上腺激素和生长激素随着血液到达肾上腺,刺激其外围或表层产生可体松和各种传导素。当发生紧急情况时,这些荷尔蒙立即应变,先把胸腺和淋巴腺中的蛋白质分解,将它转化成糖类应对体力所需,然后血糖和肝脏中贮存的肝糖元也会立即转化成所需的糖类,接着血压升高,矿物质会从体内骨骼中分解出来,脂肪也会燃烧成能量,而额外的盐分也会因而产生,以配合各种变化,共同在我们的体内并肩作战。可是,这种维修工作也可能出现挖东墙补西墙的情况,它的“示警讯号”视压力的大小有所不同。

压力如果没有消除,我们的身体便会进入“抵抗阶段”,运用体内现有的物质来完成自我康复。机体如果营养充足,就能较长期承受重大压力,否则他便被击跨,开始生病。要是再不及时弥补,甚至会导致死亡。在“示警”与“抵抗”阶段时,我们的身体一直在做维修工作。当身体无力再进行修补时,便进入第三阶段——“衰竭阶段”。一旦进入第三阶段,修补工作已经失败,那就表示你生病了。

现代慢性病与营养均衡

现代四种疾病发病率最高:

(1)高脂血症——血液中的中性脂肪含量过高;(2)高尿酸血症——血液中的尿酸含量过高;(3)低血糖症——血液中的含糖量太低,引起虚脱无力、冒冷汗、心跳加速、颤抖等症状;(4)冠心病。

如果偏食脂肪食物,或者过度精制的精米、白面、以及直接的糖,就会带来过量的脂肪而无法完全燃烧,于是以一种不能转化为热量的中性脂肪的形式堆积在血液当中,然后进入血管壁与组织细胞之间。这些被堆积的脂肪组织会排挤其他正常的细胞,占据脂肪发展的空间,结果造成肥胖与动脉硬化等种种成人病。如果摄取了过量的动物性蛋白质,尤其是肉类等,就需要大量的酶来帮助分解蛋白质,如果又缺乏维生素B族来帮助消化吸收,血液中的尿酸值就会升高,引发痛风、心脏病、肾脏病。

脂肪摄取量过低是造成肥胖的最主要原因

观察大自然,我们发现一般肉食动物的体态都比较“苗条”,草食动物相对比较“胖”。我们注意到狮子、老虎、豹子等都比较瘦。大象、河马却身形庞大。我们稍微留意就会发现,其实胖人很少吃肥肉,反而瘦人吃的肥肉比较多。脂肪的摄取能除去体内积存的水分,所以使体重减轻。其次,当必需脂肪酸缺乏时,呼吸的频率加快,使人体中糖类转化为脂肪的速率增加。这种情形是因为身体想要迅速制造出所流失的养分,这种迅速的转换,使血糖迅速降低,产生饥饿感,就会吃更多的食物,于是因为饮食过量而造成肥胖。另外,吃脂肪比吃任何食物都容易产生饱腹感,所以吃得并不会很多。饮食中纤维素的缺乏,引起血糖上升得很快,迫使胰腺分泌更多的胰岛素来降低血糖,长期的结果,导致胰岛素分泌枯竭,而引发糖尿病。而血糖升高的速度,也就直接影响了脂肪形成的速度。过多的糖转化为过多的脂肪,引起肥胖和心脏方面的疾病。

获得身体的健康需要遵循五大金律

1、提高身体的免疫力;2、延缓衰老;3、增强身体的修复能力;4、对抗压力;5、断食排毒。

佛教、道教有“闭关”、“闭谷”的说法,*教有“斋月”,这些其实就是一种排毒。神奇的大自然创造了万物,很多动物也有冬眠,这其实也是在排毒。我们每个人体内都积累了大量的毒素。瘦的人比胖的人其实更毒。空气、水、装修材料、很多化妆品、服装、家具等等,都是毒素的来源。

断食排毒期间,只喝经由胡萝卜、青瓜、芹菜和苹果榨的新鲜果菜汁。另外,额外再补充营养素。可以选择三天、七天或者十四天。断食排毒之后,所有的人都有身体轻盈了、皮肤光泽了、精神饱满等等很舒服的感觉。经历一次排毒,就是一次很好的了解我们自己的过程。我们人体有很精密的排毒系统,经由肝、肾、皮肤、粘膜、脑垂体、甲状腺和肾上腺排出毒素。我们人体每时每刻通过排毒保护着我们的重要脏器不受伤害。它们平时就会通过长暗疮、出皮疹、脱皮、呕吐、腹泻、流鼻涕、咳嗽、吐痰、口腔溃疡、头昏、头痛、健忘、失眠、发脾气、烦躁、暴饮暴食、腰酸腰痛等等表现出来。这也在提示我们毒素排到哪一步了。出现这些情况后,你的身体会感觉越来越精神,不会像生病时那样疲倦。胖的人经过第一次排毒,几乎每个人都或多或少的瘦了。瘦掉的是毒素。瘦的人经过几次排毒,体重会逐步增加,越来越标准。

认识三大营养素:碳水化合物(糖)、蛋白质和脂肪

糖作为人的正常活动所必需的营养素,保持稳定的供应来源,我们认识糖,就要解决以下问题:第一,糖以怎样的速度被转化成葡萄糖,又以怎样的速度进入血液;第二,进入血液的糖如何被输送到细胞;第三,细胞的受体是否接收这些糖;最后则是细胞是否合理地将糖燃烧利用了。过多的热量来源的摄取并不可怕,关键是这些热量可以缓慢地通过血液进入细胞,并且被合理地利用释放出来。

糖摄入过少,没有足够的糖的来源,身体就会启动应急措施,破坏体内的正常组织的蛋白质来转化为糖,这样就会给身体带来一系列的伤害,这就是许多糖尿病患者容易产生并发症的原因。随时保持适当的血糖浓度是最重要的。我们需要的不是降糖而是要把血糖合理地应用掉,这样血糖的浓度当然也就下降了。我们的重点不是吃降糖药来降低血糖浓度。降糖只是稀释了血糖浓度,而不是血糖被合理利用。如果细胞一直无法得到转换热量所需要的糖,就会不断地发出信号,而使身体产生饥饿感,饥饿感又会驱使你快速地寻找高碳水化合物的来源,从而使血糖再次快速升高。如此不断地恶性循环。

首先以蔬菜和水果作为碳水化合物的主要来源,以保证碳水化合物能够和纤维素以及维生素、矿物质同时摄取,与此同时,增加富含有天然B族维生素以及矿物质铬的食物来源,来帮助胰岛素的制造和利用,而且使血糖能够顺利地进入细胞并被合理运用,从而可以保证细胞正常而持续的工作所需要的能量来源。

(二)脂 肪

构成脂肪的脂肪酸分为不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸。脂肪酸中有三种是人体内不能合成的,必须从膳食中获取。分别是:亚麻酸、亚油酸和花生四烯酸,它们被称作必需脂肪酸。未加工的种籽,诸如葵花籽、芝麻仁、各种坚果和锷梨,还有全谷等等,都是这些不饱和脂肪酸的最佳来源。

(三)蛋白质

水和蛋白质是构成一切生命的基础材料。对人体来说,需要有二十种氨基酸才能保证细胞的正常工作。其中,有八种氨基酸是人体无法自行合成,必须由食物中摄取,称作“必需氨基酸”,又称作完全蛋白。资料表明:这八种中如果缺少任何一种,其他则毫无用处。另外十二种是人体可以自行合成的,称作“非必需氨基酸”。

蛋白质约占人体体重的16%,每一克蛋白质提供4千卡的热量,每日摄取的蛋白质应该相当于全天热量摄入总量的10%~12%。在蛋白质转化成葡萄糖时,会因维生素B6的缺乏而产生过多的尿酸,对肾脏和胰腺造成损害。皮肤、头发、指(脚)甲、鼻子的轮廓、咽喉、肾脏、血液,都由蛋白质构成。没有蛋白质,躯体的所有部分都不复存在。血液中所携带的各种抗体是抵抗疾病的屏障,这些抗体都需要由蛋白质来制造。

奶类和肉类的摄取,对许多人来说,都只是得到进食蛋白质的数量,而不是真正被消化吸收进入血液的量。一部分人由于体内缺乏一种酶,而不能很好地消化牛奶中的乳糖,产生乳糖不耐受的症状。牛奶的摄取就成了身体的负担。现代人在进食肉类的时候,经常不能充分地咀嚼,造成进食的蛋白质虽然足够,而实际被消化与吸收的量则远远不足,相差很大,这些食物只是进入了身体,而没有被充分利用。

植物性蛋白质比肉类蛋白质价值更大,因后者含有尿酸毒素。大豆是蛋白质的最佳来源之一,它的必需氨基酸含量比肉类和蛋类都高。小麦胚芽粉以及酵母粉则富含丰富的优质蛋白质。蛋白质由酶转化成氨基酸。若没有水果和蔬菜中的生物酶,食物中的蛋白质则无法利用。每餐之前,先吃水果或蔬菜沙拉。

成胶质是保护皮肤的蛋白质,使皱皮变得平整光滑,显得年轻。含有成胶质的食物有:各种坚果、花生、葵花籽、芝麻仁、干豆、麦芽、橄榄和洋梨。含成胶质的食物跟维生素C一起食用,是保持皮肤平整光滑的关键。要想使干瘪的皮肤变得饱满,可取一小杯番茄汁,加进二分之一茶匙蛋白质粉和酵母粉,充分搅拌加200mg维生素C,临睡前饮用,此汁在你睡觉中起作用,效果良好。

(四)维生素

维生素是人体所必需的营养素。分为水溶性和脂溶性两类。水溶性的维生素包括维生素C和维生素B。脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K。

(1)维生素A

食物来源:

胡萝卜是β—胡萝卜素的丰富来源,其他还包括黄色、橙色、红色的水果和蔬菜。绿色蔬菜,如绿花椰菜、菠菜或生菜也有同样效果。颜色越绿,β—胡萝卜素含量越多。鸡蛋、强化乳中含有少量的维生素A。

营养补充品:

β—胡萝卜素与其他类胡萝卜素结合起来,当作复合类胡萝卜素配方,效果最佳。许多人一天口服25000IU(15毫克)复合胡萝卜素,都获得了效果。那些可能罹患癌症的人,一次服用50000IU(30毫克),一天2次。同维生素E同时服用效果更佳。

(2) 维生素D

食物来源:

鱼肝油、多脂的咸水鱼、添加维生素D的乳制品、蛋、苜蓿、奶油、蛋黄、比目鱼、肝、牛奶、燕麦、鲑鱼、沙丁鱼、番薯、鱿鱼、植物油中含有维生素D。维生素D也可由阳光照射皮肤的过程中被转化形成。

营养补充品:

维生素D是从鱼肝中提取而成的。一般的摄取量是每天400~1000IU。注意:长年累月地每日服用6500IU以上的量可引发毒性。维生素D应该与钙一起服用。小肠、肝脏及胆囊有疾病,都会影响维生素D的吸收。噻嗪类利尿剂会破坏钙与维生素D的比例。

(3)维生素E

食物来源:

全麦等谷类、深色叶菜类、核果及种子、豆科植物中均含有维生素E。干豆、糙米、玉米粉、蛋、脱水肝、牛奶、燕麦、内脏、番薯、小麦胚芽等。

营养补充品

注意:请勿同时摄取铁及维生素E。糖尿病、风湿性心脏病或甲状腺机能亢进患者,均不宜使用高剂量。患有高血压的患者,开始服用时宜少量,然后逐渐增加到需要的量。服用避孕药、激素或是妊娠及哺乳期的妇女必须摄取较多的维生素E;面临更年期的妇女更要增加维生素E的摄取量。

(4)维生素K

维生素K有3种,维生素K1和K2可由肠道内细菌制造,维生素K3是合成物质。它是促进血液凝固的化学物质之一,是形成凝血酶不可或缺的物质。

食物来源:

苜蓿、绿花椰菜、深绿色叶菜花、大豆、糖蜜、甘蓝菜芽、甘蓝菜、花椰菜、蛋黄、肝、燕麦、黑麦、红花植物油、小麦中均含有维生素K。

营养补充品

维生素K在天然食物中含量丰富,不一定需要服用营养补充品。常流鼻血的人要从天然食物中多摄取维生素K。

注意:在怀孕最后几周使用高剂量的合成维生素K,可能导致胎儿中毒,也会导致全身发红及出汗。抗生素会干扰维生素K的吸收。

水溶性维生素

(1)维生素B

食物来源:

干豆、糙米、蛋黄、鱼、内脏(肝)、花生、豌豆、猪肉、家禽肉、米糠、黄豆、小麦胚芽、全麦等谷物。其他来源尚有芦笋、豆类、绿花椰菜、甘蓝菜芽、各种核果、燕麦、梅子、干李、葡萄干。

营养补充品:

有低效和高效两种不同的摄取方法,通常是、50mg、100mg或者500mg。如果将维生素B1、B2和B6一起均衡地摄取的话,效果最好。若再加入具有抗紧张效果的泛酸、叶酸和维生素B12,则效果会更好,一般的摄取量是每天100~300mg。

注意:抗生素、磺胺药剂、口服避孕药可能会减低体内B1的含量。高糖类的饮食会增加对B1的需求。脚气病就是因缺乏B1引起的。抽烟、喝酒、常摄取砂糖的人要增加维生素B1的摄取量。在妊娠、哺乳期或是服用避孕药的女性需要大量的维生素B1。

维生素B2(核黄酸)

食物来源:

豆类、乳酪、鸡蛋、鱼、肉、牛奶、鸡、鸭、鹅肉、菠菜、发酵乳。其他来源有芦笋、酪梨、绿花椰菜、甘蓝菜芽、醋粟、核果等。

营养补充品:

有低效和高效两种不同的摄取方法,一般用量可以是100mg。维生素B2与其他B族的维生素一起服用的话,效果最佳。

注意:口服避孕药及费力的运动均会提高对B2的需求。B2容易被光、烹饪、抗生素及酒精破坏。

维生素B3(烟碱酸)

食物来源:

牛肉、绿花椰菜、乳酪、玉米粉、鸡蛋、鱼、牛奶、猪肉、马铃薯、番茄及全麦。

注意:服用维生素B3可能会引起无害的发红、发热现象。皮肤会出现疹子,且有刺痛的感觉。孕妇、痛风、消化性溃疡、青光眼、肝病、糖尿病患者需提防使用高量的B3。

维生素B5(泛酸)

食物来源

豆类、牛肉、鸡蛋、母乳、猪肉、新鲜蔬菜及全麦。

维生素B6(吡哆醇)

食物来源

所有食物中或多或少均含有维生素B6。下列各种食物含量最高:啤酒酵母、胡萝卜、鸡肉、蛋、鱼、肉类、豌豆、菠菜、葵瓜子、核桃、小麦胚芽。其他维生素B6含量较低的食物来源包括酪梨、香蕉、豆类、糖类、糙米及其他全麦谷类、甘蓝菜、洋香瓜。

营养补充品

在~500mg之间,有各种不同剂量的营养补充品。其制剂有仅含维生素B6的,也有维生素B6和B族维生素组合而成的,也有和其他维生素组合而成的多种维生素。为防止缺乏其他的B族维生素,维生素B6必须与维生素B1、B2等量摄取。

兴奋剂、雌激素、口服避孕药会增加身体对维生素B6的需求。食用大量蛋白质的人必需摄取更多的维生素B6。对于糖尿病、肝脏疾病、关节炎、痛风、癫痫、结石、心脏病、牛皮癣的病人,维生素B6有特别的帮助,甚至可以协助恢复健康。这方面,我有许多成功的案例。

维生素B12

食物来源

动物肝脏、牛肉、猪肉、蛋、牛奶、奶酪等。

营养补充品

维生素B12大部分为小肠所吸收,所以用长效的片剂较好。营养补充品从50mg到2000mg的都有。

注意:酸、碱、水、阳光、酒精、雌激素、安眠药等不要和维生素B12同时服用。素食且不吃蛋和奶制品的人必须补充维生素B12;如果您经常应酬而大量喝酒,那么补充维生素B12非常重要;在月经期间或月经前,同时服用维生素B12和其他的B族维生素非常有益。

生物素(辅酶R,生物素H)

缺乏这种维生素B是罕见的,因为小肠中的食物能够制造它。

食物来源

熟蛋黄、咸水鱼、肉类、牛奶、鸡、鸭、鹅肉、黄豆、全麦等。

营养补充品

复合维生素B和多种维生素制剂中通常都含有生物素。

维生素C(Ascorbic Acid抗坏血酸)

食物来源

蔬菜、浆果、柑橘类、芦笋、酪梨、甜菜叶、绿花椰菜、甘蓝菜芽、洋香瓜、醋粟、葡萄柚、无头甘蓝、柠檬、芒果、芥末叶、洋葱、柳橙、木瓜、香菜、豌豆、甜椒、柿子、凤梨、萝卜、玫瑰实、菠菜、草莓、番茄、芜菁叶、水田芥中都含有维生素C。

营养补充品

最好的维生素C制剂是含有维生素P——包括生物类黄酮、橙皮素、芸香素的复合维生素C。片剂或胶囊状的维生素C通常可提供60mg左右,粉末状的1小匙有的可达到500mg。

注意:阿司匹林、酒、镇痛剂、兴奋剂、抗凝血剂、口服避孕药、类固醇等,都可能降低体内维生素C的含量。降糖药及磺胺剂,与维生素C一起服用时,可能会失去药物的功效。抽烟者和老人需要更多的维生素C。感冒期间,可以增加维生素C的量到10000毫克,效果很好。

黄瓜含有一种能分解维生素C的酶,可把维生素C破坏掉,而西红柿恰恰含有较多的维生素C。如果二者放在一起食用,西红柿中的维生素C就会被黄瓜里的维生素 C分解酶破坏掉,而且含维生素C越多,破坏的程度就越严重。所以这两种蔬菜不宜用吃,即使分着炒,最好也别一块吃。另外,青椒、油菜里也含有较多的维生素 C,尽量不要把它们与黄瓜凑在一起。

维生素P(Biofl*onids生物类黄酮)

食物来源

柳橙类的皮与果肉之间的白色物质、青椒、荞麦、黑醋粟均含有生物类黄酮。其他的来源则有杏果、樱桃、葡萄柚、葡萄、柠檬、柳橙、李、玫瑰实。

营养补充品

一般可以买到的是含于复合维生素C之中的,或者是单独的维生素P制剂。大部分是以500mg的生物类黄酮、50mg的芸香素、50mg的橙皮素为比例的成品居多。

(五)矿物质

1. 钙(Calcium)

食物来源

乳制品、鲑鱼(含鱼骨)、沙丁鱼、海鲜、绿叶菜类。它也见于杏仁果、芦笋、粗炼糖蜜、啤酒酵母、绿花椰菜、酸乳、甘蓝、豆角、乳酪、薄公英叶、掌状红皮藻、无花果、榛子、羊奶、海带、芥末叶、燕麦、香菜、李子、芝麻、豆腐、芜菁叶、乳浆、酸酪乳等。

营养补充品

少量多次地服用一天所需的钙质及睡前服用是比较有效的方法。女运动员及妇女们在停经以后,由于女性荷尔蒙量降低,需摄取较多钙质。女性荷尔蒙可促进钙质沉积骨骼中,保护全身的骨骼系统。

草酸(见于大豆、甘蓝、菠菜、甜菜叶、杏仁果、腰果、可可等)在小肠中会与钙结合,产生无法被吸收的不可溶性物质,因而阻挠钙质的吸收。

2. 磷(Phosphorus)

食物来源

芦笋、麦麸、啤酒酵母、玉米、乳制品、蛋、鱼、大蒜、豆科植物、核果、芝麻、葵瓜子、南瓜子、肉、家禽、鲑鱼、未加工谷物等食物中都含有丰富的磷。

c.磷的营养补充品

牛骨粉是最佳的天然营养补品。

注意:过量的磷会干扰钙质的吸收。

3. 钾(Potassium)

食物来源

包括乳制品、鱼、水果、豆科植物、肉、家禽、蔬菜、未加工谷物。钾尤其见于杏果、香蕉、啤酒酵母、糙米、枣椰果、无花果、蒜、核果、马铃薯、葡萄干、冬季瓜类、小麦麸、番薯。

利尿剂、肾脏病、下痢、通便剂等,均会破坏钾的浓度。虽然荷尔蒙分泌需要钾,但若是因为紧张而分泌的荷尔蒙,会降低细胞内外钾与钠的比例。多吃绿色蔬菜可摄取充足的钾,以维持体内矿物质的平衡。

4. 铬(Chromium
食物来源

啤酒、啤酒酵母、糙米、乳酪、肉类、完整的谷类中都含有丰富的铬。它也可见于干豆、鸡肉、玉米及玉米油、乳制品、牛肝、香菇、马铃薯等。

5. 铜(Copper)

食物来源

豆类、全麦、干李、动物内脏、虾中都含有铜。

注意:如果摄取高量的锌或维生素C,会降低体内铜的含量。如果服用过多的铜,维生素C与锌的含量也会降下来。

6. 碘(Iodine)

食物来源

碘盐、海鲜、咸水鱼、海带、芦笋、掌状红皮藻、大蒜、皇帝豆、菇类、芝麻、大豆、夏季瓜类中一般都含有一定的碘。

注意:有些食物大量生吃会阻碍碘进入甲状腺。这些食物包括甘蓝菜芽、甘蓝菜、白花椰菜、桃子、梨子、菠菜、芜菁。如果有甲状腺机能减退的毛病,应限制这些食物的摄取量。过多的碘(超过每天摄取量的30倍)会使口腔产生金属味及生疮,还会产生唾腺肿胀、下痢、呕吐。

7 铁(Iron)

食物来源

猪肝、牛肾、牛心、牛肝、鱼类、瘦肉、蛋黄、牡蛎、坚果类、豆类、芦笋、啤酒酵母、燕麦、甜菜中都含有铁。

营养补充品

铁的最易被消化的形态是加水分解后的蛋白质经螯合作用的化合物。这是一种能被最快吸收的有机铁。这种形态的铁不会引起便秘,也不会刺激敏感的组织。

注意:两岁的幼儿若吃了过量的铁,则可能会致命。患有遗传性血色素沉着症的人不宜多服。

8. 镁(Magnesium)

食物来源

大部分食物均含有镁,尤其是乳制品、鱼、肉、海鲜。

注意:酒精、利尿剂、下痢、高量的锌及维生素D,均会增加身体对镁的需求。镁结合维生素B6可防止草酸钙形成的肾结石。高量的脂肪、鱼肝油、钙、维生素D、蛋白质均会减低镁的吸收。食物中含有高量草酸者诸如杏仁果、菠菜、可可、大黄、茶等,也会抑制镁的吸收。

9. 锰(Manganese)

食物来源

坚果类、绿叶蔬菜、豌豆、甜菜、未加工的谷类制品中都含有锰。

注意:时常头晕眼花的人应在饮食中多摄取锰;喝大量牛奶和吃大量肉类的人应增加锰的摄取量。

10. 硒(Selenium)

食物来源

硒见于肉类及谷物中,这要视土壤的成分而定。巴西核果、啤酒酵母、绿花椰菜、糙米、鸡肉、乳制品、蒜、肝、糖蜜、洋葱、鲑鱼、海鲜、蔬菜、小麦胚芽及未加工谷物中均含有硒。摄取5倍以上时可能会出现中毒现象。

11. 钠(Sodium)

一般不需要补充品,几乎所有的食物均含一些钠。如果需要的话,海带是安全且营养丰富的补充品。

12. 硫(Sulfur)

食物来源

锌见于鱼、豆科植物、肉、牡蛎、家禽、海鲜、未加工谷类。如啤酒酵母、蛋黄、羊排、皇帝豆、肝、菇类、胡桃、南瓜子、沙丁鱼、各式种子、大豆、葵瓜子中均含有锌。

注意:每日服用锌量超过100毫克会抑制免疫系统,然而低于100毫克的用量则能增强免疫反应。谷物及豆科植物所含的植物酸能与锌结合,妨碍锌的吸收。要维持适当的铜锌平衡。饮用硬水会影响体内锌的含量。

几种常见的功能性营养素

1. 辅酶Q10——来源:牛肉、牛心、鸡蛋、菠菜、谷类、豆子等,辅酶Q10补充剂。

2. 紫锥花

3. 月见草油