自下而上的革命

小竹
2010-06-21 看过

在一直被目前中国的社会现状所压抑和困惑的时候,去了解苏联那速度惊人的崩溃,我想应该是很有启发的。于是找了一些相关的书籍过来阅读。

这一本叫《自上而下的革命》,从一个据说是非常不同的视角提出了全新的观念。即与以往关于苏联崩溃的一贯思路不同,她认为苏联共产党的灭亡既不是来自最低层民众的揭竿而起,也不是最高层领袖错误的改革路线。直到苏联解体前夕,民众调查显示大多数苏联公民还是反对建立资本主义社会;一直到最后,戈尔巴乔夫也没有停止挽救社会主义的努力。

但是,令人遗憾的是,主宰这一场运动人的显然不是他们,而是党-国精英。即苏联共产党和苏联行政体系中的精英人物,权势所有者和既得利益的所有者。

让我整理一下这个过程中核心的几点:

一、特权难比私有制
虽然苏联的党国精英们都在享受着苏联普通公民难以企及的生活特权,更好的住宅、更多的食物、优先的医疗和教育权力。但是随着信息的交流,他们发现自己和西方社会的上流精英之间存在着巨大的差距,并且他们所享有的特权无法传给他们的下一代和家人,他们无法将这些特权变成资产,并永久的占有他。这一点造成的心态失衡与欲求不满,逐渐强化。想要改变?必须调整以所有制为基础的整个经济体系。

二、意识形态不是宗教信仰
曾经有那么一些先行者,他们信奉某一理想,并愿意为他付出一切,乃至生命。但是,当布尔什维克成功,并建立起党控制国家的这唯一的权力体系时,社会变成了一条单行道。所有有野心的年轻人,必须沿着这条道路向上爬,共青团、国有企业、党委……他们是社会上唯一的台阶。因此,信奉共产主义只是你想要更好活下去的一句口号。呼喊他,成了这个社会中每个人的必须,那么有一天突然可以不呼喊,大家也不会觉得有什么损失。这更像百事可乐和可口可乐的犹豫,而不是天主教徒和无神论者的选择。

三、市场经济等于资本主义
邓小平先生从苏联学到的第一点是剥离市场经济和资本主义的关联关系,苏联充满学究气的经济学家一味的信奉自由的市场经济。他们将市场经济等于资本主义,即如果需要改变苏联经济停滞、物资短缺、民众生活水平不断下降的现实,就必须实行市场经济,市场经济就等于废除公有制,进而停止中央的一切计划和价格控制,那么为什么还要中央呢?一个资本主义政党领导的市场经济一定比一个共产主义政党更有效率。

四、一蹴而就的快感
中国从苏联身上学到的第二点是,任何企图一蹴而就的变革都存在巨大的失控风险。俄罗斯的休克疗法最后休克了自己的经济,成就了俄罗斯的金融大鳄和富豪们,并把俄罗斯带入了第三世界国家。

为什么苏联的革命是自上而下,最有说服力的一点。任何一场革命都将改变原先当权者的命运,屠杀或者流放。但是苏联不同,国企领导转身变成企业的所有者,地方官僚变成投资者、银行家,省长变成总统,既得利益的精英团体并没有因为变革而改变自身的地位。所以,其实,他们才是这场运动的推动者。

关于中国的未来

苏联给了中国太多的借鉴,上文提到最重要的两点:首先,市场经济不等于资本主义;其次,社会主义初级阶段论。他避免了中国走上苏联那条老路。

在这改良的社会主义市场经济社会中,中国的党国精英顺利的解决了刚才提及的最重要的一个命题:拥有私人财产、建立特权的世袭。今天中国党国精英的财富状况是这样的:1%的家庭拥有社会45%的财富,而在崩溃之前的苏联和当时的美国,大致是1%的家庭拥有20%的社会财富。所以,社会主义市场经济打开了一扇党国精英搜集财富的大门,大家各显神通。“富二代”究竟有多少是“官二代”,是中国社会在讨论的一个问题。权力和地位的世袭,中国一直做的比苏联要”好“。

中国的未来是什么呢,会是一场来自上层精英的改革么?答案当然是不!苏联对于今天的中国已经完全没有借鉴意义,中国的党国精英已经拿到了他们想要的,现在他们没有任何变革的动力,如果有任何变化,就是把资产和身份转移到国外。他们绑架了国家经济,把中国这个发展中国家,打造成了全球最大的奢侈品卖场。他们透支未来,给中国的后代留下了巨额信贷的风险。

参照苏联,面对今天的中国,我只能很悲观的认为,领导人的力量难以对抗党-国精英集团。精英集团将是一股顽固的保持现状的力量,任何变革都将触动他们构建(”国进民退“)的今天社会。但是中国人民已经逐步看清了现实,所以大家说”老百姓已经过河了,领导干部还在假装摸石头“。

所以,我想,很不幸的,我们在未来将看到的,将会是一场自下而上的革命……

查看全部63条回复·打开App

来自上层的革命的更多书评