我愛你還是我恨你

叶泽
2010-06-19 看过
當我看到第一頁時,我就笑了,像男主人公區競飛一樣,我的太婆婆(我爺爺的媽媽)也被傳藏有一罎子金條(更不靠譜的說法是好幾罎子金條加金元寶),不幸的是直到我的太婆婆去世,我也沒在大人們的慫恿下從太婆婆的祖屋的閣樓上找出來哪怕一點點金粉,更不幸的是大人們不願相信這個事實,偏執執著的認為那壇金條被太婆婆藏在了更為隱秘的地下。


當女主人公鄒敏以男同學們的議論第二次登場時,我就預見了可憐的鄒敏的愛情命運,區競飛不會愛上鄒敏。不對,區競飛是有那麼一點點愛鄒敏的,更準確的說是喜歡鄒敏的,只是這種愛並不是鄒敏所期待的愛情的那種愛,也許,區競飛也不知道他對鄒敏究竟是哪種情感,友情之上,愛情之下,又或者是一種超越了以上兩種的特殊的情感吧,或許吧~


世上有一種人你不會愛上,就是那種打心眼裏你就瞧不起的人,從心底就輕視的人,更何況是本就“消極厭世,鄙視一切”的男主人公區競飛呢。對於區競飛來說,鄒敏就是那個他永遠不會愛上的特殊存在。


我想沒有一個姑娘會願意在自己心愛的人兒面前丟臉,但好像命運跟這個可愛的姑娘開了個玩笑,鄒敏從出場的那一刻開始,一次又一次,無數次的在區競飛面前丟臉,就像被施了咒一樣,她怎樣也無法掙脫這種被輕視,被撞見丟臉的局面。

她是個真性情的姑娘,他是個戴著重重偽裝的男生,他們成為了朋友,原因無二,從心底裏他們都想成為對方一樣的人。就像Vicky Cristina Barcelona 中的Woody Allen 所想要表達的一樣,但成為自己都未曾意識到的心底的那個自己,恐怕是終其一生的課題。他和她是相互欣賞的,但只可惜,區競飛早早的劃下了那條線,鄒敏的踩線,就是一切複雜的來源。

也許,結局有點過於殘酷,但人生本身就是戲劇的,不是嗎?就像我愛你一樣,也許,真的,我恨你,才是真的真的,我愛你呢?
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

春江花月夜的更多书评

推荐春江花月夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端