不够痛快

小戴
2010-06-18 看过
其实,这本书是继续《不去会死》得补充。我一下买了他得三本书,读过第一本后就开始读第二本。读了以后,我不得不更正一些我的看法。

1,并非是逍遥骑士就一定能理解他看懂他。我读过不少自行车游记,正式出版的有,网络的博客也有,bbs上得帖子也有,每个人关心的东西真的是不一样。所以,即便是我自己也写过,我也不能完全理解一个骑车7年的人,对这个世界的想法。不过这本书里有一个段落写了他关于骑车目的的段落。写在旅途中的思考。

2,我真的认为他该写的长一点的记录。但是也许是商业的安排,也许分三本书去写,挣钱更多些。但是,每本书给人的震撼和力量就削弱了不少。不过,这也是作者自己的想法和安排,所以作为一个读者,也不好再说什么。只不过,读他的书,并没有从中得到太多的感动,更多只是猎奇。这一点上看,比《转山》差远了。

3,这本书给我印象比较深的段落是关于各地厕所的见闻。很遗憾,中国的厕所被评为倒数第一。这点我没太多意见。他提了一点,就是国人上厕所不爱冲水。这点我比较认同。我读了这个章节以后,一阵恶心。

4,写了各地饮食,不过我更多会关注第三本书,因为那本书是专门写饮食的。

其实,我只是觉得,如果7年旅行,就浓缩在这么几本薄薄的书里,未免太寒酸了,但也许是我多心了。
24 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

最危险的厕所与最美的星空的更多书评

推荐最危险的厕所与最美的星空的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端