一本常识错误一大堆但语言非常好的书

小星星
2010-06-16 看过
发现好多人在找这本书,而此书还没有评论。我就先“战战兢兢”码几行字。各位亲爱的G友们,不要因为没有看这本书而烦恼。
北美范文上推荐的所有原版书我基本上都读过。
包括这一本和那本比较贵的the world's greatest ideas。
还有一堆七七八八的原版杂志。
我并不是期望看这些书我的issue可以得很高得分。
我只是比较喜欢读书罢了。
首先,我想来谈一谈这本书的内容。从古代到现代,这本书不是讲历史,而是人类“认知”的历史。也就是人类世界观、方法论、科学方法等等的演变。所以书的最后探讨了许多现代人面对的社会问题,如艾滋病等。我不得不说,书里面的很多主题都cover了issue的论题。所以,还是有很大的启发作用的。不过,前提是——你全都记得。对于时间比较紧张的同学,我的建议还是forget it。
对于任何一个有点常识的人,都可以在此书中发现大量的错误。最普遍的就是关于东方文化的,比如说秦始皇是封建制度的废除者,提倡儒教和孔子学说。看了会觉得很好笑。还有佛教,伊斯兰教的起源发展也表述得很不严谨。在西方文明上,作者没有像历史书里面那样直陈事实,而发表了自己的很多看法。有一点像在“立论”。至于准确性只能够用plausible形容。
看了wiki上大致作者的介绍,书的作者不是什么学者教授,而是类似“开心辞典”一类节目的冠军。所以他写的东西只能够“半信”。
但是,我非常欣赏作者的语言和用辞。很多词出现在红宝书里面,算是verbal级别了。而且语言很有逻辑性,符合GRE写作风格。所以,读起来也不会像看小说那么轻松了。
总体来说,这本书比那本ideas性价比高。那本书的ideas 其实只是关于解决一些社会、家庭问题的奇思妙想。与历史无关。这本书虽然错误一箩筐,不过去忽悠忽悠还算有余吧。
P.S ideas 在淘宝上有卖,300元。不过原价只有18刀。
这本书淘宝上也比较贵,我买就120。淘宝上面基本上都超过130了。便宜的都缺货,比如蓝泉。

A History of Knowledge的更多书评

推荐A History of Knowledge的豆列