白璧微瑕,狂骨之争

我爱利物浦
2010-06-15 看过
这本书其实很不错,相当不错。不用看名字,一看那文字就知道是京极的风格。本书的布局也继承了京极一贯以来的风格,看似散乱实则宏大,虽说没有惊天诡计但也石破天惊。可惜我看书顺序错了,先看了《络新妇之理》才来看的这一本,导致给我的冲击并没有那么大。
  此书中的宗教观相当难懂,这对于一般人是相当大的阅读障碍,比如说什么“正心”之类的东西我是完全没有看懂。这也就是这本书的毛病了,此前我看过的三本书中,全无这一本一样炫得这么高深。
  宗教既然不懂,也就无法与书中人物共鸣,还好我是个只需要有根有据的动机就能够接受的人。就算是毫无所知的日本历史也无所谓,1500年前的怨念,500年前的怨念,前世今生的怨念,交织在一起的时候产生的效应也足以让我感叹。不过也秉承了京极一贯的作风,京极的书不像推理,更像中禅寺本人的辩证,对于读者来说几乎没有在看完之前自己得出结论的可能。
  我相当佩服京极的思路和写作方式,将一起本来放在古典推理中会索然无味的事件,层层包装成了各种不可思议的事情,但是真相却还是那么简单。也即,人类总是将种种必然视为某种未知意识的操纵,宗教即来源于此,这也是如今我们人类所剩为数不多的对未知的敬畏了吧,这种敬畏,深深扎根于人类的心中。
  本书中那些熟悉的脸又出现了,一个系列就是如此具有魔力,只要看到那些熟悉的脸,似乎难懂的文字也能继续看下去,京极已经织成一张庞大的关系网,日后的创作必然是驾轻就熟了。
  总之,在难于创作出全新诡计的当代,京极的写作方式是一股新风。继续期待京极的下一部《铁鼠之槛》。
1 有用
0 没用
狂骨之梦 狂骨之梦 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

狂骨之梦的更多书评

推荐狂骨之梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端