我只想有点幽默感

[已注销]
2010-06-14 看过
     这本书既有王小波的小说也有他的杂文。

看王小波的杂文远不如看他的小说来的畅快。看得出来他写得很费劲,这不是因为他写得不好,而是因为讲道理本来就是一件费力,而且在大多数情况下不讨好的事情,要不然大家也不会如此崇拜哲学家了。当然这是把杂文的概念打开了来说。

我觉得杂文归结起来是两个问题:一是道德制高点的问题,二是时代局限性的问题。这两个问题能解决一个作者就能成个“家”,能解决两个就能成个“大家”,如果这两个问题都超越了,就成哲学家了。我同样把杜拉斯和连岳的一些文章看成杂文,并且都喜欢他们的文章。他们一个是小说家一个是当代很活跃的专栏作家,王小波在本质上靠前者多一点,在时限性上靠后者多一点。我想了想,我跟杜拉斯站在同一道德制高点上,她的观点往深了说符合我对这个世界本质上的看法。而连岳我想是因为我们站在同一时代的风口浪尖,虽然我对他的很多道德上的观点非常认同,但我不确定这是不是因为我们都不自觉被这时代给绑架:刚经历过一轮高潮,可再回头一看,之前的我们为之惊呼的巨浪早已化为了一滩泡沫。

王小波说得没错,学文科的人思想贯穿古今,学理科的人放眼未来,而什么都没有的人只顾现在。一个优秀的思想者的精神成果必定是触及历史且睿智到能影响他身后很多很多代人。而王小波两边都靠了点,所以也难怪他非常信服罗素的思想,他在文章中体提到罗素名字的概率让我觉得他是不是着了迷,还是因为在他那活着的岁月里,理性且包容的日子实在是太少了,遇见一个终于肯讲道理的人不免太过激动。但即使是如王小波这样有慧根的人,没有肥沃的土壤,终究长不成一颗可以给众人庇荫的大树。在道德制高点的问题上,我觉得他还是没杜拉斯来得正确。他的聪明,使他没在文化大革命那里摔一跤以后倒下,并且他牢牢记住了教训,他的智慧已经让他是所有老三届里心态保持得最好的了,可那一跤终究在他心里留下了阴影。而他的一些论点的时代局限性也不难看出来。可能我一开始就给了他一个过高的台阶,一层一层扣下来就不剩什么了。但是我跟别人不同,别人读“大家”都得是权威机构认证的“大家”,再往他们身上扣帽子,可我却对一些制度化的东西习惯性地反感,反而是一个生前不被主流文化认可的作家让我有很大的期望。

就这本书里的小说而言,《未来世界》我觉得可以说是国内能跟反乌托邦三部曲相比有比肩意味的作品。没办法知道《未来世界》是什么时候写的,没办法考证他是在什么心境下写的,我总觉得这是一部未完成的小说,因为我偏执地希望国内也能能出一个像写出了反乌托邦这样的作品的作家,这对我们国家又有其特殊的意义,我希望这样的作品能更完善,能更被重视,能打破紧紧框住我们的牢笼。虽然他的字里行间没有流露出才华被埋没的失落与怨气,但如果他生前被重视,写出来的作品会不会更有冲击力一点?我们需要一个孔武有力的人,抓着我们的的肩膀狠狠地摇一摇把我们给摇醒,我们昏睡得太久了。

王小波有太多话都说到我心坎坎儿里去了。我厌恶这个社会,因为他都不让人们至少体面地活着;我讨厌那些没文化的官员,因为他们愚蠢到把我们祖先仅剩的一点遗产都给拆了;我厌恶现行的文化潮流,因为他没有任何内容甚至都容忍不了一点幽默;我厌恶我们所谓的先哲,因为他们要把人本身摆在伪善的后头。

我们为之挣扎的,竟是一点幽默。

推荐王小波文存的豆列