勇于公开忏悔

行者
2010-06-14 09:44:05 看过
由于李元松居士错以离念灵知为真心,故一场大病后,离念灵知心面对闷绝等五位境界时,始终使不上力,发觉闷绝等五位中的离念灵知心必定会间断而无法现前,何况能面对、能作主?乃至临终时,欲以离念灵知心而入涅盘,更不可得;因为入无余涅盘时,是必须把离念灵知意识心也自我灭除的。因此缘故,知道自己所「悟」的离念灵知心,并不是第八识真心,不可能入涅盘,不可能得解脱,故于舍报前向各大道场广寄忏悔文,向佛教界公开忏悔。
然而李居士知道所悟非真而勇于公开忏悔,正是禅宗所谓的铁汉子,唯有具备大勇气的人,才能作得到;更何况忏与悔都是由惭与愧善心所所衍生出来的善行,这都可以证明李元松居士确实真有善根,能迷途知返,值得后学及一切大众随喜赞叹及敬佩。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现代人如何学禅-现代禅丛书的更多书评

推荐现代人如何学禅-现代禅丛书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端