现代禅李元松的忏悔

行者
2010-06-14 看过
各位同参道友:

近代禅宗祖道秋晚,缁门人才寥落,自宗匠虚云老和尚、来果禅师,以至最近之广钦老和尚圆寂后,真实悟道而又具公信力的禅师(即为禅门内部及诸方所认同敬重,推为眼目领袖者),几乎道不出一两个来,致令群龙无首,抉辨邪正乏人。有白衣大德乘时崛起,自称开悟,开宗立派,收徒领众,俨然有接续祖灯之势,他们又喜作呵佛骂祖、惊世骇俗之言,毫不客气地评击古今显密缁素大德高僧,其中最有名气和实力者,当以台湾李元松所创办的现代禅,和萧平实所领导的正觉同修会为最。由于李某、萧某口舌招怨,故其团体多为显密佛弟子所排斥,被判为附佛外道,不与往来,不予理睬。

以下是现代禅导师李元松向佛教界公开忏悔的一则启事,请各位看看:
========================================
〔现代禅创办人李元松向佛教界公开忏悔启事〕

凡夫我由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,从而生起疑情:过去所谓的「悟道」应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。

我今至心发愿往生弥陀净土,唯有「南无阿弥陀佛」是我生命中的依靠。

南无阿弥陀佛

李元松 顿首
二○○三年十月十六日

李元松已于2003年12月10日下午,在众弟子念佛声中逝世,世寿只不过是四十七岁,可谓英年早逝。
古德云:「我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看临到我!」
余示此启事之意,并非批评死者,因为往者已矣,而是希望大家引为借镜,反思一下自己的修证是否落实!
余看完此文,有如下的感慨和反省:
在平时,自己所修证的程度也许有时还觉得有些许受用,但当遇上恶缘逆境时(譬如厉害的疾病),功夫还用得上吗?
古德说:「静中工夫十分,动中才有一分;动中工夫十分,睡梦中只有一分;睡梦中有十分,八苦交煎,生死临头,又只有一分。」
若不把功夫在平时用好,达到定慧等持,道力具足之地,当面对真正的生死大事时,那里能够当家作主,来去自在?

李元松临终所作的忏悔,值得各位深思。
无论饱读多少经书,无论拥有多少信众,无论是否着作等身,无论建立多少功绩……
当生命走向尾声时,往往才发现,这些都不能帮助自己自在的了脱生死,到此才感受到自己的无助和困窘……
现今的佛子不重行持解脱,却喜度人利他,行菩萨道。古人说:“若不说法度众生,始终不能报佛恩。”可是“法师说法度众生,忘却自己生死事。”不是吗?当我们太急于或太热衷于入俗利生,投入举办种种世间活动时,往往便会渐渐模糊了自己行事的动机,会忘却了我们自己所最需要解决的事情。
于此不禁又怀念起了广钦老和尚……
……想起广公一生的行仪,以及临终时的洒脱无碍。

还有一点请各位反思的,且看李某生前满腹经论,学问渊博,深入禅定,辩才无碍,自夸开悟证果亦易事而已,惟其病重时,自知道力不逮,便转以净土为归果,于此,聪明的各位都可省悟到一些道理来吧,不用余明言了。

空谷闲云合十

查看全部2条回复·打开App 添加回应