荡妇自传,天意弄人

景兴
2010-06-12 看过
最初听闻此书,源于英文老师课堂上的一点“生动”的介绍。老师轻快的话语,就把这本书变成了一个大笑话。听着那个叫摩尔的女人和多少多少男人在一起过,丈夫不是因为死了、跑了就是发生了无意乱伦的事情。还有便是她是个能生的女人,生了多少多少孩子,又将他们抛弃的近乎笑话的故事。
这些就是先入为主了。
当我真正翻开此书,搜寻着这位荡妇的人生传奇时,才发现其实故事还要复杂许多。尤其是后三分之一多的部分极为精彩,描述了她从因为贫困初入小偷之列,到成为这个圈子中的名人的经历。当然,本书以第一人称描述故事,使罪恶的故事增加了许多心理矛盾和世事的逼迫之感。这是一件很有趣的事。因为当一个人自己描述自己的人生经历时,总是不免会把自己放在一个善意相对人的位置,就算是口口声声说自己的充满罪恶的人,在他人看来,也确有几分可怜之处。看着柏蒂姑娘一步步沦为荡妇摩尔弗兰德斯,命运流转,就这样一步一步陷进去了。
前大半部分,好像就是一部风流史。书中详细描写了美丽的柏蒂姑娘前后遇到七个男人——先是两兄弟里的大哥,这是所谓堕落的开始;接着大哥像二传手一样把她踢给了弟弟,这是她的第一任丈夫,两人过了平静愉快的五年(柏蒂姑娘还是对大哥有意啊),弟弟的性格很好,可惜寿命太短。接着她成了寡妇,凭着手里攥着一些款子,找了个冒牌绅士,一个布衣商满足了自己的虚荣心,弄得自己人财两空。辗转不久,依靠朋友帮忙,引来一个男人求婚,因生活所迫,两人去了当时的美洲的一块英国殖民地,那男人的母亲在那边,这本来可以快乐地生活下去了,没想到听着这位婆婆早期在英国新门监狱的经历,她愕然发现这位婆婆居然就是她的生母。于是上演了一出乱伦的故事,不过她在这方面却始终恪守自己的底线,在隐瞒了真相3年后实在无法忍受内心煎熬而执意离开。故事告一段落,她回到英国,又是生活所迫,做起人家的姘头。这又是一段令人匪夷所思的故事,在悬崖前勒马次数太多而最终冲破了底线,她自己这么认为的(既然她晚年有次觉悟,看来确实被传奇生活塑造得……)。被人家甩了以后又看上一个银行家,这里我总觉得她并非是“唆使”那位银行家去和他妻子离婚,当然他妻子所作所为也很过分,很讽刺的情节。再后来在兰开夏遇上一男人(后来才知道人家以强盗为生),演了一出戏巴望着她能给她带来财富,结果一场空,但故事后面并非如此,在一起没多久两人又分开了。回到前面那位银行家,他终于离婚成功,娶了她,生活5年时光,因生意失败郁积而死,她再度没有了依靠。
啰啰嗦嗦的一大堆,直接就能看出一个问题:一个女人没有丈夫就活不下去,自己干不了什么活,养自己都困难,更何况带小孩?弗兰德斯基本上没有对自己的众多孩子尽到什么母亲的责任,仅仅是应付自己将来的生活就够头疼的了。于是,本书笔锋一转,弗兰德斯开始了自己的职业生涯——小偷&扒手。她先是小试牛刀,后又遇上一位好老师,一位让她推心置腹的军师&朋友,还有一些同道中人。那些繁繁复复令人眼花缭乱的偷术和整个偷的过程,细节之完备,种类之丰富,真是让人哭笑不得。更加难以置信的是她的好运气和临危不乱的勇气。其实这和一开始柏蒂姑娘的性格已是大不相同,她描述自己变成一个硬心肠的人,投入了魔鬼的怀抱。终于看到她进了新门监狱——她出生的地方。于是命运画成了一个圆。如果她就这么被判死刑,故事终了,那趣味降低了不少。在监狱中,她与那位兰开夏丈夫自愿发配美洲殖民地,与她和她兄弟生的儿子相认、继承了一笔遗产。加上他们自己的一些努力,最终成为富裕的人。结尾却又选择回英国“赎罪”。
印象深刻的几点:她没有工作时如何计算自己手中的款项,过着谨慎小心的生活,然而当她靠着自己的“职业”变得富裕时,却又难以收手;她幸运地遇上几位正直善良的绅士,但都没有善终,反倒是那些为非作歹的人们活的逍遥自在;那些男人的名字一直都没有显示出来,所有男人皆是以特征称呼,唯一知道的,是最后才在外人嘴里说出她儿子的姓氏;小偷生涯让她看尽人间百态,同行被抓判死刑之多,新门监狱之可怕,这个社会的稳定也打了问号。
讽刺而有趣的故事,摩尔弗兰德斯正如她小时候说要成为贵妇人而周围人皆嘲笑她一般,人的命运如浮萍飘到哪里落在哪里,她年轻之时没有真正自我选择的权利,走错一步,步步皆错。不能只是责怪她的虚荣心和看似近乎没有良心的性格,为求生存的本能使人们可以改变自我以适应环境。直到最后她拥有稳定收入和一定的财力,才有资格去选择自己的道路,即所谓的“赎罪”去了。

摩尔.弗兰德斯的更多书评

推荐摩尔.弗兰德斯的豆列