老罗的脱口秀,剪刀浆糊造

秋叶
2010-06-12 看过
不知道为什么老罗要给自己的书起这样一个书名,这让我想起了德国的那个大魔头。

在另一个版本的《我的奋斗》中,希特勒把自己成长经历描述为一个有严肃思考和高尚动机的人是如何养成的,希特勒也早早辍学,13岁就出来混江湖,在这个过程中,我们都不怀疑希特勒建立了独立思考的能力,其实我们更害怕他让你放弃思考的能力。

所以看了两本奋斗,我都不知道是谁在模仿谁。如果你是老罗版《我的奋斗》的读者,看到一位中学老师这样评价他:“他肯定是有天资的,虽然只是在某些学科方面。但是他缺乏自制力。说得客气点,他好强辩,刚愎自用,自以为是,脾气暴躁,不遵守学校纪律。他不用功。否则有这样的天赋,他一定会有好得多的成绩。”,一定不会觉得有任何奇怪,不过很遗憾,这段话是希特勒的老师讲的。

我当然不是说老罗是希特勒,事实上这两个人根本没有可比性,我只是奇怪为什么老罗要选择这个容易产生不合时宜联想的书名。

老罗这本书我不知道为什么那么多人叫我,我的意见是老罗这个人有思想,有见地,有才华(这句评价我是承认的),但不等于他这本书就不错。

如果让我为这本书下一个结论的话:

不过是老罗的一场脱口秀演出,尽管也树起励志的大旗(不能换一个更无聊的主题?),不拿读者当白痴(不能直接说是商业上的噱头?)。

我想读者也没有那么白痴,我们很乐意看看一个彪悍的人生是如何奋斗出来的,可这本书怎么看都不像太严肃的思考,更多是剪刀+浆糊的味道。

我的奋斗=一场演讲词+半场怀旧+五场采访秀+几条语录。

老罗总算过了一把怀旧的瘾,虽然只坚持到了1990年,顺便极为舒坦意淫了奋斗过程中所有让他不快乐的人和事。尽管文字刻意掩饰,但总免不了有一种当初你们都瞎了眼的快感。似乎是为了加深这种快感,老罗很仔细回忆起不少当初给他痛苦的人,在他出名后,都做了一番曾经赏识他的表态。不过我总觉得看别人努力做小丑,并不就显得自己就高大,何必那么在乎小丑的评价呢?

我是衷心佩服有些人连自己小时候大便细节都清楚的能力,我是遗失了大多记忆,这实在是一种天赋。我倒觉得难为老罗的是,1972~1990年的成长故事,要在演讲和回忆中写上两次,还要做到内容尽量不重复,这倒可以证明小时候多读点书还是好的,至少可以把自己的故事不重样地说上两次。可这样,这书基本就没了结构,没了线索,还不如全部搞成采访记,就叫《老罗采访脱口秀》,我觉得更麻辣,也符合广大网民对老罗的期待。

在老罗犀利话语风格下,世界其实很简单,“路子野,吃得开”的人基本上是要耍流氓的,中医基本是反科学的,男人过了40基本是犬儒主义的,但假如你拥有老罗反复建议的独立思考能力,你就很难接受这种黑白分明的划分。在黑暗和光明中,更多的是灰色,这就好比宇宙中发挥最大力量的物质不是亮物质,不是黑洞,是隐藏的暗物质。

更具体一点说,我看到老罗说自己真诚得一撒谎就头皮硬和背部冒汗,一谈学校将来就要标榜每个毛孔流得都不是靠肮脏的血和汗,我就表示严重怀疑。我也是个真诚的人,但我经常撒谎,我觉得这和体制没有关系,这和人性有关,不过是我们的体制更喜欢听谎言而已,在这样的体制下,一所要做大的培训学校,可以让每个毛孔都干净,这怎么听都像是糊弄天真的小孩子,在他们还没有独立思考能力的情况下。

所以我读这本书,我觉得更像是商业利益推动的产物。你看老罗说自己不会谈新东方,但说99%的培训学校在耍流氓;不谈新学校,但通过记录饭局强调已经做了老二,不谈圈内人是非,但他们饭局的表现似乎都那么不堪。其实还是评价了,而且不留余地的打击,突出了那个特立独行的1%。

如果这是一场商业策划,我要给满分,这没什么不好,一个真诚的人做出一场完美的策划总比一个虚伪的人做出一场纠结的策划要好得多,这个世界如果这样的策划多一点,不是坏事情。

但当你陷入一个老男人对成长琐碎细节的缅怀中,还有呈碎片式分享的语录中,我很难想象你被激励了,不如说你更多获得一种发泄感。就好比来了一场自慰,有点兴奋有点虚脱,也有点继续茫然不知所措。不得不说,一本书如果你阅读很有快感,就很难让你成长,让你成长的书会让你感到痛苦,人只有感受到痛苦才会选择改变。假如没有改变,靠幻想是照不亮现实的。

这世界真有趣,老罗期望变得更严肃,可网民希望他继续娱乐下去,这个建议老罗,你还是从了吧,世界只能慢慢改变,快乐属于流水制造。

有一个建议很值得老罗看看:“要使一种主义获得人们的拥护,用口头远比文字叙述来得有效。世界上每一个伟大运动的成功,大都归功于出色的演说家,而不是伟大的作家。”不过这句话不是我说的,是希特勒在《我的奋斗》中说的。

最后要说老罗开场说了半句实话:在这个世界上,坏人总是更勤奋一些。实话应该是:

在这个世界上,有既得利益的人总是更勤奋一些。

假如不是这样的话,你觉得我们会看到这本《我的奋斗》吗?

我猜想老罗要是看到这篇评论,也许会说:彪悍的人生是不需要解释的。
我的奋斗 我的奋斗 7.3分

查看更多回应(93)

我的奋斗的更多书评

推荐我的奋斗的豆列