逆光飞行
2010-06-11 看过
基本上看完了秋叶的《说服力——让你的ppt会说话》,总体来说很不错,对孙小小的ppt风格也挺喜欢,于是,再读这一本《ppt演示之道——写给非设计人员的幻灯片指南》。

总体来说,两本都是不错的书。都值得8.5以上的打分。严重推荐给大家,尤其是觉得会用ppt,但是又用不太好的人。

两本书选一本就行,书的内容、思路、甚至例子的选取都会有些许重复,让你有眼熟的感觉(可能两本书作者交流得比较多)

区别是:

1)小小的书对于“演示“的版块里,提到了toastmaster,讲了一些演讲的启蒙,这方面是秋叶的书里基本没有提及的,很吸引我;

2)秋叶的书,开本更大,图片也更大,擅用各种悦目的图片图表来展示思路,适合喜欢”读图“的学习者;小小的书,更为精练,排版和风格也更为统一,思路更加清晰:一张ppt配一段文字,每段文字说明一个要点,ppt恰好是一个有针对性的例子或注解,但是图片真的很小,震撼力就少了,有点可惜了精心设计的ppt。

3)秋叶的书,”营销“的意味比较浓,就像我以前写广告文案一样,总是忍不住用一些煽动性或有暗示性的词句,比如”赶快...吧!“;小小的相对平和一点,重点描述没有一句废话,但是也因此少了一些帮助性的描述。

呃,因为是先看秋叶的书,觉得还是这本书对我帮助比较大,其实看一本就行,关键是得实践。我每次重读,都会把和自己做的对比,总是能发现自己做的还有一些要点没有做到,比如:*标题没有表达一个观点啦,* 没有先后的时候错用了流程图形式的SmartArt,*项目符号其实用123比**会更有条理性一些。这个在秋叶这本书的书评里也大致提到。

要是秋叶的大开本+小小的排版布局+秋叶的美图+A并B的重点描述就好了啊~~~哈哈~~~

PPT演示之道的更多书评

推荐PPT演示之道的豆列