法律之门 法律之门 9.0分

穿越法律

钝刀
2010-06-11 看过
     以前写的书评的一段,提醒一下,这本书真的不算是入门读物,读的时候感觉很好,但是读过之后却让人惆怅万分。还有第六版与第八版相差甚远,但是个人感觉,第六版比第八版好。
  “如果说整个西方文明是柏拉图的注脚,那么西方法律思想就是卡夫卡的注脚。”
        ——某年某月,某篇网文
        我清晰的记得多年前的那本卡夫卡集——那是一本封面画着夜枭的薄书。那样的一本书以及那本书中的奇怪故事与我生活的那座小城显得格格不入:书中扭曲的世界与不带感情的叙述方式与我所处的世界相差太大。我不知道卡夫卡在他的书中描写的世界是不是百年前的奥地利,那个时代在我的印象中还浸泡在蒸汽机吞吐的的水汽中、沉浸在一战的阴霾中,那个时代的人们刻画着多少年以后的辉煌画卷却连自己的生命都无法把握。我无法想象那样一个时代、那样一个世界,尽管那是卡夫卡、霍姆斯、托马斯·曼等德语群星闪耀的时代,尽管那是爱因斯坦、普朗克的时代,尽管那个时代的英美法系在发生剧变,尽管那个时代的大陆法系进入了大发展时代,但是我思维的利度却不足以划开百年时光的积淀。我只是一个小人物,在神坛下步履蹒跚。
        因为自己的渺小,我远离那些我要费尽心思才能去理解的事物,亦步亦趋在不知所谓的人生道路上。我远离卡夫卡,因为我想我与他的世界再无交集,我想在法学的道路上,我用不着去思考一个差劲的律师前辈、一个天才的德语作家的费劲故事。在这个经济学一统社会学的年代里,我考量着那些时髦的经济学名词(定量分析等等),我想法学的未来必然建构在所谓的理性思维下,而那些被人们称为“风花雪月”的小说——哪怕是在卡夫卡这样毫无感情的笔调下写作出来的作品——必然在法学的世界毫无用处。
        所以当我接过这本号称是世界上最发达的法治国家法学院的通用教材,我惊诧于它的编者为什么会将一篇小说置于最前。这种反差让我沉默——我的受教育经历告诉我不要质疑教科书,哪怕教科书写的是彻头彻尾的谎言,除非高考大纲上有要求。我沉默地翻开这本将近800页的教材,我沉默地阅读着其中的诸种小说。沉默让我接受那些奇怪的思想,却不能让我清醒:我的法学之路,前途究竟在何方?我应该在何处寻找我所需要的答案?
        《法律之门》没有告诉我这些问题的答案,它没有像一般的教科书为你呈现无数“真理”,博格西洛的宗旨不在这里,他希望我们可以思考,哪怕是再微不足道的思考也足以拓宽我们对于法律的认识。我们所认知的世界可能肤浅、可能无稽,但是这毕竟是我们所认知的世界,不是别人用高高在上的态度向你宣扬出来的世界真理。因此,无论这本书中有多少我所不屑的小说故事,这本书都告诉我,这也是世界的组成部分,而一个法学学生所需要的,是利用自己的大脑去思考我们所需要的事实,去完善自己的世界观——无论这种世界观是否符合伟大的马克思主义,这都是我们自己的。
        我想这就是这本书给于我的第一观感:拥有自己的大脑,就像是多少年前那个在行走在奥地利狭仄小路上的孤独灵魂,纵然生前无名,然而他的小说却代表了他对于世界的看法,纵使凌乱却足以名留青史。
        我想卡夫卡小说中所传达的关于法律的意见无足轻重——千万法学家没有阐释清楚的法学问题,不要妄图在一篇千字左右的寓言中寻找到答案,所谓在这篇小说体现出的种种深刻含义无非是见仁见智的答案,我们所要的是像一个法律人一样去独立思考,去追寻我们的法学之路——他人的路纵然坦荡万里却不能让我们到达彼岸,唯有我们自己的道路即使狭窄如峭崖却依旧能通向远方。

查看更多回应(12)

法律之门的更多书评

推荐法律之门的豆列