片片飘落的感伤

伊墨
2010-06-10 看过
读完《飘》,我的心情很复杂,几乎难以用言语阐明。每次读完一本经典的小说,我就会陷入这般郁闷、失落、又回味的境地。但仍然庆幸自己读了《飘》,读了这本不愧为旷世奇著的小说。

飘来的少女
主人公斯嘉丽一直是我很喜欢的人物。斯嘉丽绝对称不上是一位完美的女性,她不是淑女,她吝啬,任意妄为,有点自私,不过现实中人无完人,文学作品中不也应该如此吗?她是那么的真实,真是的让你可以看到她少女的羞涩,自私的想法,对金钱的贪念,对情敌的厌恶。同时她又有一种敢于面对现实,不向命运低头,坚强不屈的精神,正是这种精神给我极大的心灵震撼。在那个风雨突变的乱世中,能够在备受创伤和打击后,不留恋以前高雅豪华的生活,坚强地站起来。她也下地中国棉花,干过重活,不惜让自己娇贵的双手长满老茧,而目的只是为了让住在塔拉庄园的人们不再挨饿。她也无数次失望过,但从未绝望过。她固有的爱尔兰血统里潜在的反叛思想,使她我行我素,不在乎别人怎么看怎么想,甚至不在乎道德的束缚,她的信仰与追求不会在任何情况下动摇。
与玫兰妮比起来,斯嘉丽没有那么善良,没有那么无私,没能赢得他人的喜爱与尊敬。但在我看来,斯嘉丽身上散发着一种独特的气质,一种不同于其他妇女的特别的东西让我折服。她毫不做作地诠释自己真实的生活,朝自己所坚信的目标奋斗。所以被很多人不了解,厌恶,甚至唾骂,被流言包围。然而,尽管遭遇这些,她还是坚持自己的步伐。在身穿黑色丧服还去跳舞,哪怕是与一个名声极差的男人,这才是斯嘉丽.奥哈拉;在身怀六甲事还要去照看木材厂,哪怕每天回家路上都会有危险,这才是斯嘉丽.奥哈拉;在两次丈夫去世后,不顾周围人的议论毅然再次结婚,这才是斯嘉丽.奥哈拉。我一直不明白,为什么在那个年代,什么都不做在家规规矩矩守寡的女人被人尊敬,而像斯嘉丽那样出来追求自己的事业,创造新的生活就为人唾弃。难道那些所谓的礼义廉耻可以当饭吃吗?不管怎样,她都是让我佩服的,与众不同的女人。
走自己的路,让别人去说吧,说着容易,做却并不容易。

飘走的爱情
斯嘉丽的一生,有几样东西是她始终执着捍卫的,一是她从小生活的塔拉庄园及她所爱的亲人,一是她爱了许多年的艾希礼。所以他为了塔拉庄园的生计,不惜抛下面子和顾忌去找瑞特,不惜放弃道德的准则,去勾引自己妹妹的男友,甚至放下自己养尊处优的生活而去经营农场,经营木材。这些可是许多男人都做不好的事情。
斯嘉丽所执着的爱情是一场梦。她爱的艾希礼是她是她亲手套在他身上的完美光环,她只是把自己爱的优点,认为他有。斯嘉丽做了一件华丽的衣服让艾希礼穿上,然后爱上他。而事实上,她爱的是那件衣服。当她真正看清这一点时,真爱却飘然而去。
有人说,斯嘉丽一生爱的两个男人,她都不了解。如果她了解艾希礼,就不会爱上他;如果她了解瑞特,就不会失去他。然而命运就是这般弄人,我们谁也左右不了。读到最后,斯嘉丽眼睁睁看着瑞特因为她的固执而精疲力竭,黯然离去时,读到她孤单一人而自我安慰的说着“tomorrow is another day”时,心中不免伤感,像是黑暗中被人狠狠掐了一下,生生的疼。不过,我还是喜欢这样的结局,不是大团圆,带着淡淡的悲伤,但也不算是悲剧,因为有希望在,在斯嘉丽心里,在我心里。

飘落的等候
我一直想要专门为瑞特写点什么,纵使几千字也道不尽我对他的感慨。
瑞特.巴特勒是在《飘》里面我最喜欢的人物。
同样,瑞特也不完美,可能连好人都算不上,但他身上偏偏都是我喜欢的特质。瑞特是一个十分精明智慧的人物,他总是能清醒的认识这个社会,每个人。他爱斯嘉丽,更加了解斯嘉丽。在瑞特面前,斯嘉丽似乎永远都别想隐瞒或保留什么,因为她的一举一动,她的细腻心思都被他看的透透的。我也喜欢着瑞特面前的斯嘉丽,那么真实而可爱。瑞特是如此勇敢执着,爱斯嘉丽十几年不变。他想保护她,照顾她,宠爱她,然而长久以来又将这份爱深深埋在心底,化作长久的等候。
不幸的是,这份等候没有得到完美的结局。
瑞特真可谓深藏不露,他始终没有将斯嘉丽的爱表现在外,甚至经常在言语上戏弄她,让她占不了半点上风。他不说,不代表心里面没有感觉,她深深的爱着斯嘉丽,这份爱深藏不露,却在关怀备至的细节中流露;这份爱毫不张扬,却在针锋相对中耐人寻味。而这份爱却被斯嘉丽的盲目和固执一点点磨到黯然无光,斯嘉丽不了解他,也从未想过去了解,直到最后他对她彻底失望了。他将全部的爱都寄托在心爱的小女儿身上,甚至为让邦妮有一个良好的成长环境,开始改掉以前的种种恶习,出入上流社会,并努力做一个受欢迎的人。
然而,悲剧总是这样,一环扣一环,在你眼前,将美好撕碎。邦妮死了,至此,这个睿智的,强悍的男人彻底被打垮了。看到这里,多么叫人心疼,在那不找一丝痕迹的外表下包裹下的这个男人——瑞特.巴特勒的内心却是伤痕累累。
瑞特终究还是离开了,如风而逝。也许,这是他最合情合理的结局吧。

优美的文字,跌宕起伏的情节,最重要的是对人物形象的是对人物形象的刻画,都让我不能不说,《飘》不愧为经典中的经典。
随风而逝,我的心却久久不能平静。

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列