暖风处处,花开满楼。

[已注销]
2010-06-09 看过

最近无聊,又开始看古龙先生的书。从《陆小凤传奇》到《剑神一笑》,先生的这个系列,我已经看过不下于十遍。

而除了第一遍,我反反复复的翻看这本书甚至买来不同的版本收藏,却只是因为一个人,花满楼。

花满楼,第一次知道这个名字,只是觉得好笑。一个大男人,叫这样的名字,住在百花楼,的确让人啼笑皆非。

可是只是一刹那,花满楼出场的那一刹那,就足以让我觉得,也只有这个人能配的上这个名字,也只有这样的名字,才配花满楼这样的人。

往往先生的书,看书的名字就会明白,有的人注定是用来作为陪衬出现的,就好象在香帅面前的花蝴蝶。

可花满楼不是,我相信很多人看《陆小凤》,在感叹小凤凰的聪明智慧和重情重义时,都会不自觉的爱上这个瞎了眼睛的花家七童。

书中先生只说他是七岁的时候瞎的,却没有交代原因。

或许连先生都觉得,这已经不重要,是什么原因已经不重要,因为瞎子的命运对花满楼来说根本没有造成任何负面影响,所以这些都已经不再重要。

上官飞燕发现花满楼是瞎子时,他说了这么段话:“我知道你一定认为瞎子绝不会过得像我这么样开心的。

其实做瞎子也没有不好,我虽然已看不见,却还是能听得到,感觉得到,有时甚至比别人还能感受更多乐趣。

你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?你知不知道秋风中常常都带着种从远山上传过来的木叶清香?……

只要你肯去领略,就会发现人生本是多么可爱,每个季节里都有很多足以让你忘记所有烦恼的赏心乐趣。

你能不能活得愉快,问题并不在于你是不是一个瞎子?而在于你是不是真的再乎你自己的生命?是不是真的想快快乐乐的活下去。”

他是一个瞎子,一个在孩提时代就看不见这个世界颜色的人,却活的比任何人都快乐,也比任何人都热爱这个世界,以及这个世界里一切美好的东西。

这是一个永远沐浴在阳光下的人,所以在他身上看不到一点黑暗的影子。没有人可以对他的遭遇感到惊异和怜悯,只会有尊敬与感动。

书中提到他陪陆小凤去找西门吹雪,面对着满山遍地的鲜花,花满楼几乎不愿再离开这地方,他安详宁静的脸忽然有了无法形容的光采,就仿佛,初恋的少女看见自己情人时一样。但他不愿陪陆小凤进去,因为他讨厌西门吹雪的杀气,西门吹雪认为杀人是件神圣而美丽的事情。而花满楼却因为对世界的爱,而尊重世间的生命。

石秀云死在花满楼怀中的时候,他第一次恨自己是个瞎子,第一次感觉到人生中的无情和残酷。

而上官飞燕的再次离去也让他觉得人生并不是永远都像他想像中那么美好。从坚定不移的相信到痛苦挣扎到绝望怀疑再到理解,这才是真实的花满楼。

虽然生命中不全都是美好的,但我们最后还是看到经过生离死别的洗礼之后花满楼,反而更深沉地理解生命的意义,更执著地追求生命中的美好。

故事的最后,当他知道上官飞燕不仅利用了他还侮辱了他对她的感情时,他并没有生气,他只是淡淡道:“每个人都难免做错事的,何况,你的确并没有要我喜欢你。”

他看来还是那么平静,那么温柔,因为他心里只有爱,没有仇恨。花满楼的心里永远不会有仇恨,无论是对让他盲了眼睛的上天,还是对欺骗了他感情的女人。

石秀云的死,上官飞燕的欺骗尽管让他知道生活不总是充满阳光充满快乐的,但他的心里仍然充满了爱,在经历了这一切之后还能保持一颗纯净的心,依然选择去相信,去爱,这才是花满楼身上最让人感动的地方吧。

先生的小说中聪明的人太多,真正有智慧的人却不多。刚好花满楼是其中一个。

太过则矫情,太淡则浅薄。而先生就刚刚好塑造了这么一个完美的人,翩翩公子,温润如玉,心似皎月。

我每次想起他便放佛置身于阳光照耀下的花海中,只觉暖风阵阵花香四溢。整个人便不由幸福起来。

感谢先生。

查看更多回应(6)

陆小凤(1-4册)的更多书评

推荐陆小凤(1-4册)的豆列