终于看完啦

竹直梅孤
2010-06-08 19:36:15 看过
总算是挣扎着看完了这本书。事实上绝大部分都是在每周若干次的长时间乘坐地铁的时候翻过的,而如同在宿舍翻完的前两卷一样,平均每二十页就会睡一觉,强烈推荐有失眠倾向者购买该书,经本人实地检验效果惊人。

每次翻开这本书的时候,我都在思考如果在刚刚开始学习经济学的时候我就遇到了这本书会怎么样。在前两卷中不是很明显的数学化过程在这一卷中得到了明显的放大。虽然早在上一本书后段就已经出现,可直到这本书读了一半我才猛然意识到不停出现而被熊彼特推崇备至的“库尔诺”原来就是古诺。所以还是读原版好啊~~~从他和瓦尔拉们开始,经济学进入了一个全新的时代。

无可否认,对于数学在经济学科中的地位,自从我走进经济学院起就一直抱有怀疑的态度。部分由于数学学的不好,部分由于我曾经听过所谓的“大牛”在列了数个偏微分方程组后一顿计算,最后得到了个正常人思考20秒就能得到的结论。我对这种方式的厌恶一如我厌恶那些在嘴边永远挂着若干四级内词汇的人一样。而大多数教导我们学经济务必先学好数学的老师往往是从数学转行来的,如纳什,李绍荣老师等等,因此总觉得这种教导背后隐含着这些老师们自己的学术惯性。

然而熊彼特则不然,前两卷充分体现出了他对文献学、版本学以及哲学、历史学等种种人文科学的高深造诣,因而在他终于论述到数学对经济学的重要意义时,显得格外有说服力。印象很深的是读到这段时,正坐在一辆破旧桑塔纳的副驾驶位子上飞驰过长安街。

除此之外,这本书处处都有熊氏对科学发展的见解,处处是极精辟的警句,如“想要了解一个学说的价值,看看它的反对者是怎么攻击它的就明白了”的句子俯拾即是。难以一一列举。此外,从字里行间可以看到作为一个经济学家的熊彼特和作为一个分析史作者的熊彼特间的区别,他有意识的淡化自己在学术上观点分歧对评价一个经济学家或一本著作地位时的干扰。不过这种书必得要这样在一个学术领域内首屈一指的大师写来方有价值~~

最后,看到萨缪尔森一次又一次被引用的时候实在是内牛满面,早在熊彼特去世的时候他就评上教授并且在经济学界有着极高的发言权了~~~

风流云散,我也该好好学数学了~~让我先再拯救一次世界再说~~
8 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

经济分析史(第三卷)的更多书评

推荐经济分析史(第三卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端