正午的阳光

邻居古都
2010-06-07 看过
读帕斯卡尔《思想录》之《做有信仰的人》
 
我写信给朋友,劝他立志追求真理。他却回答我:“追求真理于我何益。”我继续劝导他。过了一段时间,他说经过我的指点,他找到了光明。但是对宗教毫无怀疑的信任,对宗教本身来说,却是一件很糟糕的事。因为那样他就放弃了他的追求。因此我告诉他:“你是毫无理智的机器,不懂得自己思考。”
  ——帕斯卡尔《思想录》
 
不知道怎样表达?看看身边在信仰里的人,常常就会有这样的困惑。我像一个游僧把人带到了佛像前就转身而去了,因为再往下我所能给予的就太少了。帕斯卡尔说,“对宗教毫无怀疑的信任,对宗教本身来说,却是一件很糟糕的事。因为那样他就放弃了他的追求。”我自己认为,这句话说得太好了。信仰不是思考的终结,而应是真正思考的开始。我们平时去山里看星辰,漫天铺陈,美丽但却有些惶然。但若我们从北斗七星开始一点一点看过来,这密布的星辰竟然是井然有序排列组合在深邃的天空;那北斗七星就好比是我们的信仰。它为我们提供了一个语境,一个基础,一个永恒的依托;它使我们的房子不再是建筑在沙子上,而是建造在了磐石上。帕斯卡尔说,“人一般不说“我知道我该怎样做,我的信仰是什么,”而是说,“在那些繁琐的仪式中寄托了我的希望”。这样认为的人,他们信仰的就不是宗教而是迷信了。”是的,信仰是一个思的开始;它犹如高处的一个灯盏,照亮了我们前面的道路。对于虔诚与迷信,帕斯卡尔是这样描述的:“虔诚与迷信是完全不同的。虔诚是好的,但如果虔诚到了迷信的地步,那就会毁坏虔诚的圣洁。”
 
其实,这样一个问题是很难描述的,界限也是很难划分的。爱,我想爱应是一个重要的评判依据;爱,不仅仅是对永恒的爱,对上帝的爱,不可或缺的还有对他人的爱,对面对的人的爱,对隔岸的人的爱;当不论在什么状况里,我们的心里都还轻漾着这爱的涟漪的时候,我想,我们离真正的信仰就不远了。
1 有用
0 没用
思想录 思想录 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端