大优点小瑕疵

内陆飞鱼
2010-06-06 看过
白睿文的观察很细腻,说理很实在,很多细节,我想都是被观众忽略了的,看了此书,估计还想再去看碟的人,估计不会少。连城的翻译也很舒展,虽然有小瑕疵。

大优点:白睿文对《小武》于阿Q的对比,对人际关系的分析,观点很新颖,有意思。对《站台》中“城墙”和“故乡”的阐释,也是令人耳目一新的;

一点瑕疵:张帝不是内地的;

《站台》的原唱是不是张行值得考证,据本人考证,这首歌出自于1987年内地迪斯科合集《87狂热》,至少电影引用的也是该专辑刘鸿演唱的版本;

罗伯特·布列松的名字翻译不统一,一些地方翻成了罗贝尔·布列松;

有些语误,比如故乡三部曲完成于“1997年到2000年”,2000年应该是2001年吧。

喜欢贾樟柯的影迷,特别是还喜欢写电影评的,要看,白睿文还是挺牛的,看到了很多人忽视的地方。看这本书,轻松愉悦,一个下午就看完了。
1 有用
0 没用
乡关何处 乡关何处 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

乡关何处的更多书评

推荐乡关何处的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端