给看了《把时间当作朋友》很兴奋的读者泼盆冷水

秋叶
2010-06-06 看过
首先我推荐那些觉得生活中无所事事(闲人的时间管理),或者每天忙碌却没有什么进步的朋友(忙人的时间管理)看看这本书,这本书你可以看做是讲达人的时间管理,这是一本值得看的书。

这本书让我不明白为什么要叫《把时间当作朋友》,它的副标题“运用心智,获得解放”更符合全文的内容。从本质上讲,这本书也是一种成功学,尽管它花费了整整一个章节去打击所谓“成功学”。

所有的成功学不都在不厌其烦地去开启你的心智模式,所谓“改变了心智,就改变了想法,改变了想法,就改变了行动,改变了行动,就改变了习惯,改变了习惯,就改变了命运。”。

我见过用英语讲成功学的,用IT讲成功学的,用网络营销讲成功学的,用养生讲成功学的,这个年代上大家太想成功了,随便学点什么都那么功利。

所以我认为这本书,恰恰不认为它不是一本管理时间的书,而是一本教你如何成功的书。

李笑来的聪明之处是用自己的经历给你介绍了关于成功的常识,然后给它装上一个管理时间的套。

如果你看了这本书,非常兴奋,我只能很遗憾的告诉你,你真的很缺乏常识,因为这本书从头到尾只讲了三句话:

1、你要有被别人利用价值,你才会走向成功。

所以不要在没有一技之长的阶段去玩人脉,这些对你而言是虚的东西,实的东西是积累让自己更强的技能。

这里你就明白李笑来打击的第一种成功学,当你还没有利用价值的时候,却告诉你应该和更强的人(即使他们很乐意分享)在一起,这里面一定有什么不对。

2、要学会技能,最好的方法是坚持,最大的障碍是耐心。

凡是可以速成的技能都不值钱,比如人人都可以骑自行车,这不值钱。有天赋的选手,加上长期专业枯燥的训练,倒可以在这个领域成功。

这个世界上绝大部分技能,不对你的智商有太高的要求,就是熟能生巧。

这里你就明白李笑来打击的第二种成功学,凡是想速成的朋友,请想想“欲速则不达”的道理,这里面一定也有不对。

3、合理计划不如养成马上行动的习惯

人害怕改变,是因为人害怕改变后面对未知的选择;
人害怕改变,是因为人害怕改变中面对真实的自己。
所以人都是口头希望改变,内心害怕改变。
这些都是常识。

如果不知道这些,你就容易反复陷入“行动--放弃--再行动--再放弃”的循环中自责,这没什么,只有很少的人能走出这个循环。

这里你就明白李笑来自己的成功学,还是很厚道的,凡是教你成功学郭靖的朋友,我都是比较认可的,因为我也曾经是一个郭靖,知道炼成降龙十八掌的关键在于“熬”。

至于书中提到的时间管理方法,你喜欢他的用他的,不喜欢他的用你自己的,因为李笑来已经告诉了你,坚持比方法更重要。

如果要我给这本书提点意见,我的意见就是,这本书其实只是李笑来同志独立思考了下为什么那么多人不成功的原因,然后他从时间管理这个角度分享了下他的开悟。

这样看来与其不厌其烦的讲心智模式,这和时间管理脱节,不如简单地说李笑来同志希望童鞋们能把时间和自己,当一回独立思考的对象。

最后我还得泼盆冷水,凡是看了这本书立即觉得大彻大悟的朋友,对不起,你没什么机会“运用心智,获得解放”。我相信李笑来同志会同意我的看法,只要你再回过头看我说的三点常识即可。

太容易就明白的道理,不是属于你的道理,就这么简单。

你不过是被李笑来同志点中了一下心灵鸡汤。其实没有李笑来,这样的道理被你妈,被你爸,被你小学、初中、高中班主任,大学辅导员都点过无数次而已。他们没有说服力,不过是因为他们不如李笑来成功,而且笑来哥(叔?)又把话又聊得这么贴心。

大家愿意听成功者的话,本质上还是想知道,有没有捷径或答案而已。

我其实感兴趣的是,李笑来同志是什么时候和怎样学会独立思考的,这才是有价值的问题。这种逻辑和理性能力的建立,绝对不轻松,可惜这种事情,这书没讲。顺便说一句,坚持独立思考的人现在都容易走向反动,所以,你看着办。

我看到你笑了,你说我做不来。怪不得他叫“李笑来”。

推荐李笑来阅读:http://www.lixiaolai.com/index.php/archives/9456.html
1680 有用
115 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 298条

查看全部298条回复·打开App

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端